Die Frühlingsrolle ist ein Asia-Klassiker und begeistert mit ihren unzähligen Varianten. Was die Frühlingsrolle kulinarisch alles drauf hat, erfahren Sie hier.
20 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Frühlingsrollen sind eines der bekanntesten Gerichte der asiatischen Küche: In Ländern wie China, Vietnam, Indonesien, Malaysia oder Korea sind die gerollten Leckerbissen fester Bestandteil des Speiseplans. Ihre Wurzeln und der Ursprung ihres Namen liegen in China: Dort werden die Frühlingsrollen zum chinesischen Neujahr serviert, das zwischen dem 21. Januar und dem 21. Februar zelebriert wird und gleichzeitig auch den Beginn des Frühlings symbolisiert – daher der Name Frühlingsrolle.
Auch in Thailand, wo die Frühlingsrolle übrigens Poh Pia Tod heißt, landet sie traditionell an Neujahr auf dem Teller: Der Beginn des neuen Jahres wird in diesem asiatischen Land allerdings Mitte April gefeiert. Im Vergleich zum Original, den chinesischen Frühlingsrollen, ist das thailändischen Äquivalent mit Gemüse und Hackfleisch etwas kleiner. Bei den Zutaten gibt es sowohl in China als auch in Thailand zahlreiche regionale Unterschiede.
In unserem Rezept für thailändische Frühlingsrollen mit Hackfleisch verwenden wir Sojabohnensprossen und frisches Gemüse. In Vietnam hingegen werden die frittierten Teigrollen fast immer mit Glasnudeln zubereitet. Häufig findet man neben Fleisch und Gemüse auch Meeresfrüchte wie Shrimps in der Füllung oder genießt vegetarische Frühlingsrollen. Beliebt ist in dem Küstenstaat Südostasiens aber auch die frische Variante, bei der die Rollen nicht frittiert werden. Die sogenannten Sommerrollen werden mit Reispapier zubereitet: Dieses wird zum Weichwerden nur kurz in kaltes Wasser gelegt und lässt sich dann kinderleicht rollen. Sommerrollen sind ein hervorragender Snack für die warme Jahreszeit und lassen sich ausgezeichnet vorbereiten. Schätzen Sie kalte Frühlingsrollen, probieren Sie auch unbedingt unser Rezept für vietnamesische Frühlingsrollen mit Koriander und Erdnuss-Soße. Mehr raffinierte Frühlingsrollen-Rezepte erwarten Sie hier in der Rezeptewelt. Und wenn Sie noch ein typisch thailändisches Dessert suchen, empfiehlt sich unser Rezept für den leuchtend-grünen Pandan-Kuchen.