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Thunfisch-Quiche

Thunfisch-Quiche

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Zutaten

12 Portionen

Für den Mürbeteig:
  • 250 g Weizenmehl (Type 550)

  • 1 TL Salz

  • 125 g Butter, kalt

  • 1 Ei

Für den Belag:
  • 1 Zwiebel, rot

  • 1 Knoblauchzehe

  • 200 g Kirschtomaten

  • 80 g Oliven, schwarz

  • 150 g Thunfischfilet, im eigenen Saft

  • 200 g Creme fraiche

  • 100 ml Sahne

  • 3 Ei

  • 2 TL Oregano, gerebelt

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 100 g Feta

Außerdem:
  • Fett für die Form

  • Mehl zum Arbeiten

  • 2 Stiele Oregano

Utensilien

Trockenerbsen zum Blindbacken, Tarteform (28 cm)

Zubereitung
  1. 1

    Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter und Ei hinzugeben und mit den Händen verkneten. Nach und nach ca. 60 ml kaltes Wasser zugeben und zügig kneten, bis ein glatter Teig entsteht. In Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. 2

    Zwiebel pellen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Kirschtomaten waschen, Strunk herausschneiden und halbieren. Oliven und Thunfisch abgießen und abtropfen lassen. Thunfisch mit einer Gabel auflockern.

  3. 3

    Crème fraiche, Sahne, Eier, Knoblauch und Oregano in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Thunfisch unterheben. Bis zur Weiterverwendung kalt stellen.

  4. 4

    Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Tarteform einfetten.

  5. 5

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 4-5 mm dick ausrollen und in eine Springform legen. Die Ränder leicht andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen einfüllen und für ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen blind backen. Backpapier mit Trockenerbsen entfernen und weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

  6. 6

    Die Thunfischmischung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Kirschtomaten, Oliven und Zwiebeln dekorativ auf der Füllung verteilen. Mit zerbröseltem Feta bestreuen. Quiche für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit frischem Oregano garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1407kJ 17%

    Energie

  • 336kcal 17%

    Kalorien

  • 18g 7%

    Kohlenhydrate

  • 26g 37%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß