Deftige Ofengerichte wärmen an kühlen Tagen Leib und Seele. Unsere Quiche mit Thunfisch, Zwiebeln und Tomaten fällt definitiv in diese Kategorie. Knuspriger Mürbeteig und ein cremiger Guss runden den herzhaften Kuchen perfekt ab.
12 Portionen
Trockenerbsen zum Blindbacken, Tarteform (28 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Die französische Quiche ist ebenso wie die italienische Pizza wunderbar wandlungsfähig und somit ideal, um alle Geschmacksvorlieben zu bedienen. Sie lässt sich vegan, vegetarisch, mit Fleisch, Meeresfrüchten oder Fisch zubereiten. Letzterer kommt bei unserer Thunfisch-Quiche zum Einsatz. Wie die wohl bekannteste Version des herzhaften Kuchens, die Quiche Lorraine, wird auch die Thunfisch-Quiche mit Mürbeteig gebacken. Dieser muss nicht gehen, sondern nur kühl ruhen und wird anschließend blind vorgebacken. Die Trockenerbsen beschweren den Teig und sorgen dafür, dass er keine Blasen wirft. So wird die Quiche-Basis schön gleichmäßig, knusprig und stabil: Belag und Guss weichen den Teig nicht auf.
Haben Sie keine Erbsen oder andere Hülsenfrüchte zur Hand, gelingt das Thunfisch-Quiche-Rezept auch ohne vorheriges Blindbacken. Orientieren Sie sich dann an den Zubereitungsschritten für unsere Gemüse-Quiche und lassen Sie den Thunfisch besonders sorgfältig abtropfen, damit die Füllung nicht zu flüssig wird.
Neben Thunfischfilet bilden Kirschtomaten, Oliven und Feta den würzigen Belag. Wer eine ähnliche, vegetarische Kombination ohne den Fisch ausprobieren möchte, bereitet unsere Tomaten-Quiche zu. Den Partner für das Gemüse bilden hier Ziegencamembert und Frühlingszwiebeln – extrem lecker. Auch unsere Thunfisch-Quiche lässt sich übrigens mit Frühlingszwiebeln genauso gut wie mit roten Zwiebeln zubereiten. Mögen Sie dieses Gemüse gar nicht, empfiehlt sich rote Paprika als Ersatz. Die Schoten harmonieren gut mit Thunfisch. Unsere Quiche lässt sich zudem mit Champignons, Zucchini, Brokkoli oder Spinat backen.
Der Eier-Sahne-Guss bildet die zweite wichtige Komponente der Füllung unserer Thunfisch-Quiche. Hier sind Sie eingeladen, sich durch das Kräuter- und Gewürzregal zu probieren. Statt zu Oregano für eine mediterrane Note können Sie auch zu Muskat, Senf oder Schnittlauch greifen.