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Tiroler Speckknödel

Tiroler Speckknödel

In unserem Tiroler-Speckknödel-Rezept vereinen sich selbst gemachte Knödel aus Vollkornbrötchen, Milch und Ei sowie Speck mit würzigem Sauerkraut zu einer ausgewogenen Mahlzeit, die satt und zufrieden macht.

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Zutaten

4 Portionen

Für das Sauerkraut:
  • 1 Zwiebel

  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst

  • 100 g Kaminwurzen (Dauerwurstware)

  • 600 g Sauerkraut

  • 1 TL Wacholderbeere

  • Pfeffer, grob

  • 1 Lorbeerblatt

  • 2 TL Honig

  • 125 ml Weißwein

Für die Knödel:
  • 4 Vollkornbrötchen

  • 125 ml Milch

  • 1 Ei

  • 100 g Tiroler Speck

  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 1 Zwiebel

  • 1 EL Petersilie

  • 1 EL Schnittlauch

  • Pfeffer

  • Salz

  • 4 EL Dinkelvollkornmehl

  • 1 Prise Muskatnuss

Zubereitung
  1. 1

    Für die Knödel die Vollkornbrötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Milch und Ei verquirlen und über die Brötchenwürfel geben. Alles gut durchrühren und die Brötchenmasse aufquellen lassen. Speck in sehr kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck bei mittlerer Hitze 4 Minuten anbraten. Zwiebel pellen, fein würfeln, zum Speck geben und glasig dünsten. Speck-Zwiebelmischung mit der Brötchenmasse vermengen.

  2. 2

    Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln, fein hacken und zur Brötchenmasse geben. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Mehl zufügen und mit angefeuchteten Händen unter die Brötchenmasse kneten. Die Knödel sollten sich mit angefeuchteten Händen gut formen lassen. Sollte die Masse zu flüssig erscheinen, etwas Mehl ergänzen. Die Masse reicht für 4 Knödel.

  3. 3

    Für das Sauerkraut die Zwiebel pellen und in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Kaminwurzen in etwa 2 cm große Stücke schneiden und 2-3 Minuten mitbraten. Sauerkraut bis auf eine Handvoll zugeben und mit Salz, Wacholderbeeren, Pfeffer und Lorbeer würzen. Nach Belieben etwas Honig beigeben. Sauerkraut ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Nach und nach etwas Weißwein zugießen.

  4. 4

    In der Zwischenzeit ausreichend Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, den Topf von der Herdplatte ziehen. Knödel in das leicht siedende Wasser geben und ca. 15 Minuten garziehen lassen.

  5. 5

    Das restliche Sauerkraut in den Topf geben, untermischen und gegebenenfalls abschmecken. Die heißen Knödel zusammen mit dem Sauerkraut auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1964kJ 23%

    Energie

  • 469kcal 23%

    Kalorien

  • 48g 18%

    Kohlenhydrate

  • 17g 24%

    Fett

  • 24g 48%

    Eiweiß

Tiroler-Speckknödel-Rezept: ursprünglich und deftig

Unser Tiroler-Speckknödel-Rezept ist die Anleitung, um eine typische Spezialität der Almhütten in der Alpenregion nachzukochen. Dort werden die herzhaften Knödel in Rindsuppe, mit Salat oder Kraut serviert. Das Original besteht aus Semmelknödelteig, der mit Speck und Wurst vermengt und dann zu Knödeln geformt wird. Mit unserem Tiroler-Speckknödel-Rezept können Sie den Teig aus Vollkornbrötchenwürfeln, Milch und Ei selbst herstellen. Ebenso gut können Sie dafür aber auch Weißbrot verwenden – wie in unserem Semmelknödel-Rezept. Speck und Zwiebeln werden angedünstet und dann mit der aufgeweichten Brötchenmasse vermischt. Petersilie, Schnittlauch, Pfeffer und Muskatnuss verleihen anschließend eine angenehme Würze. Die Knödel können Sie dann wahlweise in Salzwasser oder in Fleischbrühe garen, wobei sich Letzteres vor allem dann anbietet, wenn Sie eine Speckknödelsuppe zubereiten möchten. Eine weitere Möglichkeit ist das Backen im Ofen. Unser Tiroler-Speckknödel-Rezept sieht eine Kombination mit Sauerkraut vor, das mit "Kaminwurzen" – einer kaltgeräucherten Rohwurst –, Weißwein, Wacholder und Lorbeer verfeinert wird. Eine herzhafte und ausgewogene Mahlzeit zum Sattessen! Entdecken Sie auch unsere rustikalen, deftigen Rezepten für Handkäs mit Musik, Tiroler Gröstl oder unsere leckeren Grammelknödel nach original österreichischem Rezept!

Tiroler-Speckknödel-Rezept und weitere Kochideen mit Brot

Die Tiroler Küche setzt nicht nur auf Einfachheit und Frische, auch die Resteverwertung hat einen hohen Stellenwert. Dabei spielt Brot eine wichtige Rolle, nicht nur im Tiroler-Speckknödel-Rezept. Ein weiteres schmackhaftes Beispiel hierfür ist der Schüttelbrotsalat, der aus Kopfsalat, Gemüse und sogenanntem Schüttelbrot besteht. Das ist ein knuspriges Fladenbrot aus Roggenmehl, Hefe und Gewürzen, welches vor allem in Südtirol weit verbreitet ist. Der Teig wird vor dem Backen durch Schütteln gelockert, was bewirkt, dass er schnell hart und besonders lange haltbar wird. Das Schüttelbrot kann also als Vorrat aufbewahrt und hervorgeholt werden, sobald Sie etwas frischen Salat und Rohkost zu verwerten haben. Ergänzen Sie Ihre Salatkreation mit Frühlingszwiebeln und Cocktailtomaten, Tiroler Speck sorgt zusätzlich für Würze und Saftigkeit. Die Vinaigrette wird aus Weinessig, mittelscharfem Senf, Olivenöl und Thymianblättern angerührt. Die Zubereitung nimmt nur 20 Minuten in Anspruch. Lassen Sie es sich schmecken und probieren Sie außerdem einmal unsere Bärlauchknödel mit Parmesan.