Tsoureki ist ein leckerer Hefezopf, dekoriert mit rot gefärbten Eiern – das Gebäck wird in Griechenland zum Osterfest serviert. Backen Sie das Rezept gleich nach: Sie werden das Osterbrot mit feinen Aromen von Vanille, Orange, Zitrone und Kardamom lieben!
12 Portionen
Gugelhupf-Springform (ca. 20 cm Durchmesser)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
In Griechenland ist das orthodoxe Osterfest in vielen Familien enorm wichtig: Verwandte von nah und fern kommen zusammen und feiern gemeinsam die Auferstehung Christi. Am Karfreitag ziehen Prozessionen mit einem blumengeschmückten Epitafios – dem symbolischen Grabtuch Christi – durch die Städte und Dörfer. In der Osternacht werden zudem im ganzen Land die Feuer entzündet. "Christos anesti", rufen die Menschen einander zu, "der Herr ist auferstanden". Und dann beginnt das Schmausen! Ein Lamm oder eine Zicklein dreht sich stundenlang am Spieß über dem offenen Feuer der Außenküche oder auf dem Picknickplatz. Tische werden mit Mezedes, den griechischen Vorspeisen, beladen. Und der alljährliche Wettbewerb im Eier-Kampf wird eröffnet: In Griechenland werden hart gekochte Eier zu Ostern rot eingefärbt, als Symbol für das Blut Christi. Vor dem Essen nimmt jeder am Tisch ein Ei und schlägt es gegen das seines Sitznachbarn. Und zwar idealerweise so, dass dessen Schale zerbricht, die des eigenen Eis jedoch nicht. Der, dessen Ei am Ende noch unversehrt ist, hat gewonnen. Die roten Eier sind auch Bestandteil des traditionellen Osterbrots, das Sie mit unserem einfachen Tsoureki-Rezept backen.
Das griechische Osterbrot Tsoureki wird meist am Karsamstag gebacken und kommt zum Osterfrühstück am Sonntag auf den Tisch. Wie bei uns der Osterzopf wird auch das Tsoureki-Rezept aus Hefeteig gebacken. Verfeinert wird es mit köstlichen Aromen von Orange und Vanille – ähnlich wie bei dem ebenfalls zu Ostern angebotenen Feingebäck Koulourakia – sowie Kardamom und etwas Muskat. Ins Flechtmuster des Tsoureki-Brots werden zudem die charakteristischen rot gefärbten Eier gesetzt. Neben dem Symbol für das Blut Christi sind diese nämlich auch ein Zeichen für den Frühling und die Wiedergeburt.
Tipp: Backen Sie Tsoureki doch dieses Jahr mal zu Ostern. Und lassen Sie sich von weiteren Oster-Rezepten oder – wenn Sie Hellas kulinarisch treu bleiben wollen – unseren griechischen Rezepten inspirieren.