Lust auf türkische rote Linsensuppe? Dann liefern wir Ihnen hier das passende Rezept dafür! Die Suppe ist vegan und einfach zubereitet und kostet Sie nur 25 Minuten aktive Arbeitszeit. Sie schmeckt als Vorspeise oder Hauptgericht – gleich probieren!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Linsensuppe-Rezepte gehören in vielen Küchen der Welt auf den Speiseplan. In Deutschland essen wir sie als mit Essig abgeschmeckten Eintopf – oft mit Würstchen als Einlage. In Ägypten kocht man scharfe "Shorbet Adds" aus roten Linsen mit etwas Limettensaft, im Libanon "Shorbet Adds bil Hammud" aus grünen und braunen Linsen mit Spinat. Die Syrer würzen ihre "Rishta b'Addes" aus braunen Linsen mit Orangen- und Zitronenspalten und servieren sie zu Nudeln. Wir reisen heute mit Ihnen kulinarisch in die Türkei und stellen Ihnen hier ein Rezept vor, mit dem Sie die türkische Linsensuppe, auch "Mercimek Corbasi", zubereiten. Die Basis bilden rote Linsen, hinzu kommen – einem deutschen Linseneintopf-Rezept nicht unähnlich – Kartoffeln und Möhren. Das orientalische Aroma liefern die für viele türkische Rezepte typischen Gewürze Kreuzkümmel und Isot Biber, ein getrockneter türkischer Chili-Pfeffer mit einer leicht rauchigen Note. Die fein pürierte Suppe schmeckt als Vorspeise ebenso lecker wie als Hauptgericht.
Wollen Sie die türkische Linsensuppe traditionell servieren, reichen Sie Fladenbrot dazu. Als Getränk balanciert der salzig-säuerliche Joghurt-Drink Ayran die leichte Schärfe der Suppe perfekt aus. Die türkische rote Linsensuppe können Sie übrigens super am Vortag vorbereiten, wenn es mittags schnell gehen soll: Das Gericht schmeckt auch am nächsten Tag noch genauso gut. Auch einfrieren lässt sich die Suppe ohne Probleme – falls Sie direkt eine große Portion kochen und etwas davon als Vorrat aufheben wollen. Es handelt sich bei unserem Mercimek-Corbasi-Rezept übrigens um eine vegane Suppe. Haben Sie Lust auf eine Einlage aus Fleisch, fügen Sie Würfel von geräuchertem Speck oder die türkische Knoblauchwurst Sucuk hinzu. Für eine asiatisch abgeschmeckte Variation empfehlen wir Ihnen unseren Linseneintopf mit Curry oder unsere Curry-Linsensuppe mit Koriander und Kokosmilch. Ein leckerer Eintopf ist auch die vegane Linsensuppe. Und als Beilage jenseits der Suppen-Form probieren Sie beispielsweise unser leckeres Linsengemüse.