Für deftige Hausmannskost braucht es nicht unbedingt Fleisch. Unser Rezept für vegane Kohlrouladen mit veganem Hack wird mit Linsen, Möhren, Petersilie und einer würzigen Soße zum pflanzlichen Genuss!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Dieses vegane Kohlrouladen-Rezept überzeugt auch Fans traditioneller Hausmannskost! Denn gerade Hackfleisch lässt sich wunderbar durch fleischlose Alternativen ersetzen: Ob Varianten aus dem Kühlregal oder Produkte aus getrocknetem Soja-, Sonnenblumen- oder Erbsenprotein – entsprechend gewürzt stehen sie geschmacklich und von der Textur her "richtigem" Hack als Zutat in nichts nach. Für unsere veganen Krautwickel würzen wir die Füllung mit Senf, Tomatenmark, Paprika und etwas Hackfleischgewürz. Außerdem kommen in die veganen Kohlrouladen Linsen, Möhren, Zwiebeln und Petersilie hinein. Mit diesen Zutaten schmecken die in Weißkohlblätter gewickelten veganen Rouladen wie bei Oma: herzhaft und deftig!
Neben industriell hergestellten Fleischersatzprodukten lassen sich vegane Krautrouladen auch auf andere Weise deftig – und rein pflanzlich – füllen. Probieren Sie z. B. mal eine Kartoffel-Linsen-Füllung mit Möhren und Staudensellerie, abgeschmeckt mit Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Senf, Sojasoße und Kräutern wie Thymian oder Majoran. Auch lecker: eine Mischung aus Quinoa, Champignons oder anderen Waldpilzen und Walnüssen, gewürzt mit Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Sojasoße. Oder Sie bereiten eine Füllung mit Räuchertofu zu. Dafür legen Sie ihn in eine Marinade aus Senf, Paprikapulver und Sojasoße ein und braten ihn mit Zwiebeln und geriebenen Karotten an. Zum Schluss mit Sauerkraut mischen und mit Kümmel und Dill abschmecken – fertig ist die kreative Krautwickel-Interpretation.
Öfter mal Lust auf vegane Küche? Dann probieren Sie unseren Nussbraten oder versuchen Sie sich zu den Feiertagen gleich an einem kompletten veganen Weihnachtsmenü!