Sieht fast aus wie Leberwurst - ist aber vegan! Und so schnell gemacht! Mit Kidneybohnen, Räuchertofu und Gewürzen ist die vegane Leberwurst in nur 10 Minuten fertig. Ein köstlicher Brotaufstrich zum Frühstück, Snack oder Abendbrot. Ausprobieren lohnt sich!
4 Portionen
Mixer
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Wer Rezepte für Leckeres aufs Brot sucht und auf tierische Produkte verzichten möchte, hat bei süßen Rezepten große Auswahl. Doch auch herzhafte vegane Brotaufstrich-Rezepte werden immer beliebter. Sie haben oft tierische Gegenstücke zum Vorbild. Statt Mettwurst, zum Beispiel, gibt es auf Basis von Reiswaffeln und Gewürzen veganes Mett. Leberwurst lässt sich ebenso abwandeln. Vegane Leberwurst hat in unserem Rezept Kidneybohnen als Grundlage und wird mit angebratener Zwiebel, Räuchertofu und Majoran püriert. Vegane Leberwurst selber zu machen ist kinderleicht und schmeckt auf Weiß- und Mischbrot ebenso lecker wie auf Vollkornbrot. Wenn Sie eine größere Menge zubereiten, können Sie einen Teil davon einfrieren und haben so noch länger etwas davon. Überraschen Sie Ihre Familie mit diesem besonderen Brotbelag!
Unser veganes Leberwurst-Rezept bekommt durch Räuchertofu und Majoran den würzigen Geschmack, der traditionelle Leberwurst so begehrt macht. Mit Naturtofu würde dem Aufstrich diese Würze fehlen. Räuchertofu können Sie kaufen oder mit flüssigem Raucharoma, das es in kleinen Flaschen gibt, selbst zubereiten. Weil das Aroma intensiv ist, verrühren Sie es mit Sojasauce, Reiswein und Wasser zu einer Marinade. Schneiden Sie Naturtofu in Würfel und marinieren Sie ihn in eine halbe Stunde in dieser Würzsoße. Die abgetropften Tofu-Würfel entweder 20 Minuten im Ofen backen oder ein paar Minuten in einer Pfanne anbraten. Ob für vegane Leberwurst oder andere Rezepte – Tofu mit Räuchernote bringt Würze und Raffinesse in Gerichte.