Schokokuchen für immer aus dem Speiseplan zu streichen, um auf eine vegane Ernährung umsteigen zu können, ist nicht nötig. Wenn Sie auf tierische Produkte verzichten möchten, backen Sie nämlich einfach unseren veganen Schokokuchen nach. Saftig, schokoladig, luftig – und unglaublich lecker.
12 Portionen
Springform (26 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Backen Sie veganen Schokokuchen, stellt sich einerseits natürlich die Frage nach der Schokolade, andererseits nach dem Ei-Ersatz. Immerhin benötigen Sie für den Teig eine gewisse Klebewirkung. Für unser veganes Schokokuchen-Rezept greifen Sie daher auf Apfelmus und Sonnenblumenöl zurück. Was sich außerdem als Ei-Ersatz beim Backen eignet, lesen Sie in unserem Expertenwissen. Apfelmus hat übrigens einen weiteren Vorteil: Seine Feuchtigkeit sorgt dafür, dass unser veganer Schokokuchen wunderbar saftig wird. Verstärkt wird der Effekt durch den Orangensaft, den Sie für unser Rezept ebenfalls einkaufen. Natron und Backpulver stellen wiederum sicher, dass Sie am Ende einen luftigen Teig bekommen. Beihilfe leistet Mineralwasser, denn seine Kohlensäure lockert die Masse zusätzlich auf. Eine weitere Backvariante komplett ohne tierische Produkte lernen Sie unsere unwiderstehlichen Rezepte für einen einfachen veganen Obstkuchen und für saftigen Schokoladenkuchen kennen. Jeden Versuch ist außerdem unsere vegane Schwarzwälder Kirschtorte wert.
Milchschokolade passt natürlich nicht zu einem veganen Schokokuchen. Für unseren Teig verwenden Sie daher Kakaopulver. Dazu bereiten Sie unseren veganen Schokokuchen zwar nicht mit Frosting, dafür mit einer Ganache zu. Für diese nutzen Sie Zartbitterkuvertüre als vegane Variante. So wird unser veganer Schokokuchen mit Zartbitterschokolade vor allem eins: wunderbar schokoladig. Ohne tierische Produkte zu backen, heißt aber nicht, dass Sie auch auf Gluten verzichten. Für unser Rezept nutzen Sie beispielsweise Weizenmehl. Möchten Sie unseren veganen Schokokuchen glutenfrei backen, können Sie jedoch nicht einfach glutenfreies Mehl wie Reis-, Soja- oder Buchweizenmehl nehmen. Der Grund: Sie benötigen zusätzlich ein Bindemittel, sonst hält der Teig nicht zusammen. Erfolg verspricht die Formel aus zwei Teilen glutenfreiem Mehl und jeweils einem Teil Bindemittel sowie glutenfreiem Stärkemehl. Spielt das Klebereiweiß für Sie keine Rolle, empfehlen wir Ihnen unsere Ideen, Tipps und Rezepten rund um köstliche vegane Kuchen. Möchten Sie Kohlenhydrate reduzieren, empfehlen wir unser Rezept für einen leckeren und einfachen Low-Carb-Kuchen. Unbedingt probieren sollten Sie außerdem unsere veganen Pancakes.