Yakitori-Spieße sind in Japan ein Traditionsgericht. Die Hähnchenfleischspieße umhüllt eine Marinade bestehend aus Sojasoße, Mirin und weiteren Zutaten. Anschließend sind sie bereit für den Grill oder die Pfanne. Zu den fertigen Yakitori-Spießen passt ein frisch zubereiteter Spinat-Sesam-Salat.
4 Portionen
Holzspieße
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Beinahe jedes Land kennt seine eigene Variante der gegrillten bzw. gebratenen Fleischspieße. In der japanischen Küche heißen sie Yakitori. Traditionell versteht man in Japan darunter ausschließlich gegrilltes Hähnchen. Mittlerweile gibt es jedoch auch Varianten mit Rind, Schwein, Fisch und Meeresfrüchten (wenn Sie bei dem Wort "Rind" hellhörig geworden sind, probieren Sie unbedingt auch die portugiesischen Grillspieße namens Espetadas!). Unser Yakitori-Spieße-Rezept bereiten Sie mit zartem Hähnchenbrustfilet zu. Für die selbstgemachte Marinade sind, entsprechend des originalen Rezepts, Sojasoße, Mirin – ein aromatischer Reiswein –, Zucker, Knoblauch sowie Ingwer essenziell. Die Soße dient bei der Zubereitung einerseits als Marinade und andererseits als Dip für die fertig gebratenen Spieße. Dazu servieren Sie nach unserem Rezept für Yakitori einen frischen Spinat-Sesam-Salat, mit Honig und Tahin verfeinert. Mithilfe unseres Yakitori-Rezepts kochen Sie übrigens nicht nur japanisch, sondern auch noch low carb.
Für unser Rezept braten Sie das in Würfel geschnittene Fleisch mit zwei Esslöffeln Öl in der Pfanne an. Ebenso gut können Sie die japanischen Yakitori-Spieße auch als gegrillte Hähnchenspieße zubereiten. Wichtig bei beiden Zubereitungsarten ist es, die Spieße immer wieder mit Marinade zu bestreichen und sie regelmäßig zu wenden. Da Sie für unser Rezept Spieße aus Holz verwenden, legen Sie diese zuvor jedoch 20 Minuten in Wasser ein. So brennen sie auf dem Grill nicht an. Achten Sie darauf, dass Sie die Yakitori-Soße vor dem Marinieren bei mittlerer Hitze einkochen lassen und das Fleisch in nicht zu große Stücke schneiden.
Natürlich können Sie die japanischen Spieße auch vegetarisch zubereiten. Dafür bietet sich am besten festes Gemüse an, zu dem die aromatischen Soße ebenso wie zum Hähnchenfleisch passt. Falls Sie gerade keine typisch japanischen Zutaten zu Hause haben, aber dennoch Leckeres vom Grill zubereiten möchten, empfehlen wir unsere Grillspieß-Rezepte.