Dass Karotten, oder auch Möhren genannt, gut für die Augen sind, weiß jedes Kind. Doch das meist orangefarbene Gemüse ist nachweislich auch gut für das Hautbild, soll vor Krebs schützen und ist dabei sehr kalorienarm. Karotten enthalten eine Menge Beta-Carotin, welches ihnen unter anderem die auffällige Farbe verleiht. Dieser Stoff wird vom Körper in Vitamin A umgewandelt. Damit das Beta-Carotin aus den Karotten gelöst werden kann, benötigt der Körper ein wenig Fett, beispielsweise aus Speiseöl. Der ideale Pausensnack: Karottenstifte mit einer Hand voll Nüsse.
Die gelbe Rübe ist nach der Tomate das zweitbeliebteste Gemüse der Deutschen. Karotten sind nicht nur wegen ihren gesunden Inhaltsstoffen und ihres Geschmacks äußerst beliebt, sie sind auch sehr lagerfähig und fast das ganze Jahr über erhältlich. Außerdem sind Möhren äußerst vielseitig. Sie lassen sich roh in Salate raspeln, schmecken als Zutat in Kuchen, grob geschnitten in Wokgerichten oder auch als Suppe.