Viele schwören im Winter auf einen heißen Tee aus frischem Ingwer. Ingwer in kleine Scheiben schneiden, mit heißem Wasser aufgießen, fertig. Doch die scharfen Knollen schmecken nicht nur in heißem Wasser, sondern auch in leckeren Gerichten. Und wer Ingwer zu sich nimmt, der tut auch was für seine Gesundheit. Denn seine wärmenden, ätherischen Öle beugen nicht nur Entzündungen vor, sie befreien bei Erkältungen die Atemwege und helfen, trotz Schärfe, gut bei Magenbeschwerden. Das in ihm enthaltene Gingerol wirkt außerdem wie ein natürliches Aspirin gegen Schmerzen. Zudem stecken die Wurzeln voller Vitamin C und weiteren wichtigen Nährstoffen. Ingwer gibt es in Deutschland fast ausschließlich als Importware zu kaufen.
Übrigens: Wussten Sie, dass Ingwer Fleisch zarter macht? Legen Sie kleine Scheiben Ingwer für wenige Minuten auf ein Stück Fleisch. Durch ein im Ingwer enthaltenes Enzym wird das Eiweiß im Fleisch gespalten und das rohe Fleisch wird in wenigen Minuten zarter.