Besonders jüngere Zeitgenossen wissen: der Kürbis ist der klassische Begleiter des Halloween-Festes. Doch schon im September kann man aus dem vielseitigen Saisongemüse verschiedene Gerichten zaubern. Über einen Mangel an Kürbissorten kann sich die Welt nun wirklich nicht beschweren. Klassiker ist der Riesenkürbis, doch Butternusskürbis, auch Butternut-Kürbis genannt, oder Hokkaido-Kürbisse werden immer beliebter. Das Kürbisfleisch schmeckt in Aufläufen, als Püree, in süßen Kuchen oder auch als Marmelade. Überaus beliebt, da lecker und einfach zu kochen, ist die Kürbissuppe in ihren verschiedenen Variationen.
Vor allem für Figurbewusste ist der Kürbis Lebensmittel der ersten Wahl, denn er ist sehr kalorienarm und doch reich an Nährstoffen. Ebenfalls beliebt sind Kürbiskerne, geröstet als Knabberei oder zu hochwertigem Kürbiskernöl weiterverarbeitet. Letzteres sollte übrigens nicht erhitzt werden und dient in erster Regel als gesunder, sparsam dosierter Geschmacksgeber für Salate und andere Kaltspeisen.