Die Sternfrucht führt oft ausschließlich ein Dasein als Deko am Cocktailglas. Dabei haben die zackigen Früchte doch das Zeug zu mehr als bloßem Beiwerk. So sind die aufgeschnittenen Sternscheiben gut geeignet für Salate, in süßen Backwaren oder gegrillte Beilage zu Meeresfrüchten und Geflügel. Bei Sternfrüchten gilt: je gelber, desto süßer. Am süßesten schmecken die Früchte, wenn die Ränder der Zacken ins Bräunliche gehen. Für den puren Genuss sollten Sternfrüchte sehr gründlich abgespült werden. Anschließend die Frucht in sternförmige Scheiben schneiden. Wer mag, kann mit einer Messerspitze die kleinen Kerne in der Mitte der Frucht entfernen. Diese können, wie die Schale, bedenkenlos verzehrt werden. Sternfrüchte sind sehr knackig, schmecken süß-säuerlich und haben ein eher mildes Aroma.
Achtung: Menschen mit Nierenproblemen sollten unbedingt die Finger von Sternfrüchten lassen. In diesem Fall kann der Genuss von Sternfrüchten nämlich nicht gewünschte, gesundheitliche Konsequenzen nach sich ziehen.