Datteln gehören in der arabischen Welt zu den Grundnahrungsmitteln, denn Sie enthalten alles, was der Körper braucht. Ihr hoher Gehalt an Kohlenhydraten hat ihnen den Beinamen "Brot der Wüste" eingebracht. Trotz ihres hohen Gehalts an Kalorien und Kohlenhydraten gelten die Früchte als sehr gesundes Lebensmittel, die, in Maßen als Snack, sogar das Abnehmen unterstützen können. Datteln vereinen zahlreiche gute Eigenschaften. Sie wirken sich positiv auf die Verdauung, das Immunsystem, und das Nervensystem aus. Die hochwertigste Dattel-Sorte ist übrigens die Medjool-, oder Medjoul-Dattel. Diese Sorte besticht durch ein dickes Fruchtfleisch und ein honig-süßes Aroma. Wesentlich bekannter und hierzulande verbreiteter ist die Sorte Deglet Nour. Diese Datteln sind ein wenig kleiner und günstiger, haben aber ein nicht weniger fantastisches Aroma.
Datteln sind in der orientalischen Küche oft Grundlage für edle Süßspeisen und Desserts. Wir schneiden uns davon immer größere Scheiben ab, kann man die Dattel doch für wunderbare, vegane und glutenfreie Backwaren oder gesunde, süße Snacks verwenden. Außerdem sind Datteln eine wunderbare Grundlage für Fingerfood jeder Art. Datteln lassen sich beispielsweise sehr gut mit Nüssen kombinieren. Herzhaft-frisch schmecken mit Frischkäse gefüllte und in Parmaschinken gewickelte Datteln.