Ist Zucker ein Gewürz?

Antwort in aller Kürze

Zucker ist laut Lebensmittelrecht kein Gewürz, da er kein Pflanzenteil, sondern ein Pflanzenerzeugnis ist. Praktisch wird Zucker jedoch zum Würzen verwendet, um Bitterstoffe und Säuren auszugleichen und ein ausgewogenes Aroma zu erreichen. Eine Prise Zucker in Rezepten ist oft unentbehrlich. Zucker sollte in Maßen verwendet werden, unabhängig von der Sorte. Brauner Zucker ist nicht gesünder als weißer, hat aber einen karamellartigen Geschmack, der gut zu Nüssen und Schokolade passt.

Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen

In vielen Rezepten steht eine Prise Zucker auf der Zutatenliste, um den Geschmack abzurunden. Da drängt sich die Frage auf, ob Zucker ein Gewürz ist. Hier sind die praktische Verwendung und die lebensmittelrechtliche Definition zu unterscheiden. Letzterer zufolge zählt Zucker nicht zu den Gewürzen. Sie sind in den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs als geschmacksgebende und geruchsgebende Pflanzenteile beschrieben. Dazu gehören:

  • Früchte

  • Blüten und Blütenteile

  • Kräuter

  • Blätter

  • Samen

  • Knospen

  • Wurzeln und Wurzelstöcke

  • Zwiebeln

  • Rinden

Der aus Rüben hergestellte Zucker ist kein Pflanzenteil, sondern ein Pflanzenerzeugnis – und somit kein Gewürz.

Theorie und Praxis: Mit Zucker lässt sich würzen

In der Praxis wird Zucker jedoch zum Würzen verwendet. Im Kaffee oder Tee etwa sorgt der Geschmacksgeber für Süße. Und in zahlreichen Rezepten ist die Prise Zucker unentbehrlich, um beispielsweise Bitterstoffe und Säuren auszugleichen. Ziel der Zuckerzugabe ist es, ein ausgewogenes Aroma zu erreichen. Wichtig dabei ist es, wirklich nur eine Prise hinzuzufügen. Überhaupt sollte die Verwendung von Zucker in Maßen erfolgen, ob als Gewürz oder Hauptzutat. Denn die Antwort auf die Frage, wie viel Zucker pro Tag noch gesund ist, fällt eindeutig aus – je weniger, desto besser. Dabei spielt es übrigens keine Rolle, welche Sorte Sie verwenden. Dass brauner Zucker gesünder als weißer Zucker ist, lässt sich nämlich klar verneinen. Allerdings ist der Geschmack von braunem Rohrzucker leicht karamellartig, was den Zucker als Gewürz interessant macht. Er harmoniert beispielsweise gut mit Nüssen, Schokolade und Gewürzen und verfeinert etwa dunkles Gebäck.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Ernährung“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Ernährung

    Macht spätes Abendessen dick?

    Die Annahme, dass ein spätes Abendessen beim Abnehmen hinderlich ist oder gar zu einer Gewichtszunahme führen kann, ist umstritten. Für das Körpergewicht ist grundsätzlich nicht nur die am Abend, sondern die über den ganzen Tag aufgenommene Kalorienm…

    weiterlesen
  • Ernährung

    Warum trinken Sportler alkoholfreies Weizenbier?

    Sportler, die unter starker Belastung stehen, trinken alkoholfreies Weizenbier, weil das Getränk isotonisch wirkt. Das bedeutet, dass alkoholfreies Bier den beim Sport entstandenen Flüssigkeits- und Mineralstoffverlust ausgleichen kann. Der im alko…

    weiterlesen
  • Ernährung

    Wie gefährlich ist Acrylamid?

    Acrylamid hat wahrscheinlich eine krebserregende Wirkung und kann das Erbgut verändern. Allerdings konnte die Gesundheitsgefahr bislang nur in Tierversuchen bestätigt werden. Inwiefern die Substanz für den Menschen auf gleiche Weise gefährlich ist, k…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.