Saccharose ist ein Zweifachzucker, der zu gleichen Teilen aus Fruchtzucker und Traubenzucker besteht. Er ist der im Haushalt am meisten verwendete Zucker. Saccharose kann aus Zuckerrohr oder -rüben gewonnen werden. Beide Endprodukte sind chemisch identisch. Im Mark des Zuckerrohres sind bis zu 20 % und in der Zuckerrübe 16–22 % Zucker gespeichert.
Herkunft
Wahrscheinlich im 4. Jahrhundert wurde in Indien ein Prozess zur Kristallisation von Zucker aus Zuckerrohr entwickelt. Im Mittelalter erreichte dieses Wissen durch arabische Händler Europa und dadurch z. B. die französischen Kolonien in der Karibik. Friedrich der Große unterstützte die Züchtung von Rübenzucker mit hohem Zuckergehalt. Von einer Zuckerrübe kann erstmals um 1800 gesprochen werden. Bereits Mitte des 19. Jahrhunderts wurde Rübenzucker in großem Stil hergestellt.
Saison
Es werden unterschiedliche Zuckersorten, z. B. Raffinade, Würfelzucker, Puderzucker und Kandis angeboten. Sie unterscheiden sich vor allem in ihrer Form. Im Handel sind sie das ganze Jahr über in gleichbleibender Qualität erhältlich.
Geschmack
Zucker ist süß. Die Süßkraft von Saccharose wird als Vergleichswert mit 1 angegeben. Traubenzucker hat demgegenüber eine Süßkraft von 0,7 und Fruchtzucker eine Süßkraft von 1,2.
Verwendung
In erster Linie ist Zucker wie zum Beispiel auch
Maissirup ein Süßungsmittel. Haushaltszucker kommt z. B. beim Backen und bei Desserts zum Einsatz. Puderzucker wird zum Bestäuben von Kuchen oder Waffeln und zum Herstellen von Guss benutzt. Kandis hingegen kommt fast ausschließlich in den Tee. Lesen Sie, welche
Zuckerarten es noch gibt. Der Geschmack herzhafter Speisen wird durch eine Prise Zucker abgerundet. Besonders auf Jahrmärkten wird viel Zucker eingesetzt, um die leckeren Kirmes-Süßigkeiten zu zaubern. Mit unserem Rezept für
Zuckerwatte müssen Sie nicht bis zur nächsten Kirmes warten, sondern stellen die Leckerei zu Hause selbst her.
Aufbewahrung
Zucker ist gut lagerfähig. Der Aufbewahrungsort sollte trocken und nicht zu heiß sein. Da Saccharose leicht fremde Gerüche annimmt, sollte sie möglichst nicht neben geruchsintensiven Lebensmitteln gelagert werden.
Haltbarkeit
Wird Zucker trocken aufbewahrt, ist er fast unbegrenzt haltbar. Er kann auch als Konservierungsmittel eingesetzt werden, da hohe Konzentrationen das Wachstum von Schimmelpilzen und Fäulniserregern hemmen. Das wird z. B. bei der Konfitüren-Herstellung ausgenutzt.
Nährwert/Wirkstoffe
Haushaltzucker (Saccharose) ist ein Zweifachzucker, der aus Fruktose und Glukose besteht. Er liefert Kohlenhydrate, aber kein Fett, kein Eiweiß, keine Ballaststoffe, keine Vitamine und Mineralstoffe. Deshalb wird er auch als „leere Kalorien“ bezeichnet. Der Brennwert von 100 g Saccharose liegt bei 405 kcal bzw. 1697 kJ.
Produkte
Zucker gibt es z. B. unter der Marke „GUT&GÜNSTIG“ in Ihrem Markt.