Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Zuckerrohr

Der Zuckerrohrhalm ist in zehn bis vierzig Zwischenknotenstücke unterteilt, die leicht mit Wachs überzogen sind und glänzend wirken. Die harte Wand des Halmes ist, je nach Sorte, hellgelb bis dunkelgrün oder rotbräunlich nuanciert. Im Inneren ist das weiße bis hellgelbe, zwar faserige, aber dennoch saftige Zuckerrohrmark zu finden. Botanisch gesehen gehört es zur Gattung der Gräser.

Herkunft

Thailand, Costa Rica, Brasilien.

Verwendung

Zuckerrohr wird fast ausschließlich für die Gewinnung von Zucker verwendet, ist aber auch frisch genießbar. Um an das Zuckerrohrmark zu gelangen, muss man die harte Schale mit einem scharfen Messer entfernen oder den Stängel aufklopfen. Das saftige, süße Mark ist eine Alternative zu herkömmlichem Knabberzeug oder auch Kaugummi! Eine Erfrischung ist der durch Pressen gewonnene und gekühlte Zuckerrohrsaft.

Aufbewahrung

Bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen haltbar. Kühl gelagert hält sich Zuckerrohr sogar mehrere Wochen.

Leckere Rezeptideen mit Zuckerrohr

Verwandte Begriffe in der Warenkunde