Kann man Bananen einfrieren?

Antwort in aller Kürze

Ja, man kann Bananen einfrieren, mit oder ohne Schale, im Ganzen, in Scheiben oder püriert. Reife bis überreife Bananen eignen sich am besten, da sie nach dem Auftauen süß und aromatisch sind. Zum Einfrieren legen Sie die Bananen zunächst auf einem Teller zum Vorfrosten ins Eisfach, bevor Sie sie in einen Gefrierbeutel geben. Gefrorene Bananen halten sich etwa drei bis vier Monate. Einmal aufgetaut, sollten sie schnell verzehrt werden.

Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen

Auch wenn Sie darauf verzichten sollten, Bananen im Kühlschrank zu lagern: Einfrieren können Sie Bananen problemlos! Und zwar mit oder ohne Schale, im Ganzen, in Scheiben geschnitten oder püriert. Sie müssen also keine Früchte wegwerfen, wenn Sie zu viele eingekauft haben und sie gerade nicht verbrauchen können. Das Praktische dabei: Am besten eignen sich zum Einfrieren ohnehin reife bis überreife Früchte (also die, die Sie alternativ ansonsten schnell verbrauchen müssten). Die haben nämlich den höchsten Zuckergehalt und schmecken nach dem Auftauen süß und aromatisch. Noch grüne oder nicht sehr reife Bananen kommen dagegen eher geschmacksarm aus der Tiefkühltruhe, da sie dort nicht nachreifen können.

Das Einfrieren von Bananen ist aber nicht nur ein gutes Mittel gegen Lebensmittelverschwendung: Mit den Früchten im Froster steht der spontanen Produktion von Bananeneis, Smoothies, Bananenkuchen, Bananenquark oder dem Trend-Dessert Nicecream (dessen Basis gefrorene Banane ist) nichts mehr im Weg.

Banane einfrieren: So wird's gemacht

  • Mit Schale: Die einfachste Methode, Bananen einzufrieren. Allerdings ist es nicht ganz leicht, gefrorene Banane zu schälen, wenn Sie sie wieder aus dem Eisfach nehmen und verbrauchen möchten – daher vielleicht nicht die sinnvollste Variante, wenn es später schnell gehen soll. Dass die Schale beim Banane-Einfrieren braun bzw. schwarz wird, sieht zwar nicht so schön aus – tut der Genießbarkeit und dem Geschmack der Frucht aber keinen Abbruch.

  • Ohne Schale: Wollen Sie mehr als eine Banane einfrieren, legen Sie die Früchte zunächst auf einem Teller oder Brett mit etwas Abstand zueinander eine halbe Stunde zum Vorfrosten ins Eisfach und geben Sie sie erst danach zusammen in einen Gefrierbeutel oder ein Gefäß. So verkleben die Bananen im Eis nicht miteinander und Sie können Sie später einzeln entnehmen.

  • In Scheiben: Auch hier möchten Sie verhindern, dass die einzelnen Scheiben beim Einfrieren verkleben. Schneiden Sie die Banane daher in gleichmäßig dicke Scheiben und frosten sie auf einem Teller mit etwas Abstand zueinander für eine halbe Stunde vor. Später können Sie dann genau die Menge Scheiben aus dem Gefrierbeutel oder -gefäß entnehmen, die Sie benötigen. Diese Art, Bananen einzufrieren, eignet sich besonders gut, wenn Sie öfter mal nur kleine Mengen brauchen – etwa für Müsli, Smoothies oder zum Backen.

  • Püriert: Geben Sie auf je 250 ml Püree 1 EL Zitronensaft hinzu und verrühren Sie alles gründlich, bevor Sie das Mus einfrieren. Gefrorenes Bananenpüree eignet sich perfekt für Eiscreme oder Halbgefrorenes. Möchten Sie es zum Kochen, Backen oder für die Zubereitung von Babybrei verwenden, lassen Sie es am besten im Kühlschrank auftauen.

Banane einfrieren: Haltbarkeit

Eingefroren halten sich Bananen etwa drei bis vier Monate. Ausnahme: Haben Sie die Frucht im Ganzen mit Schale eingefroren, reduziert sich die Haltbarkeit auf etwa zwei Monate. Um den Überblick zu behalten, beschriften Sie am besten den Gefrierbeutel mit dem Datum des Tages, an dem Sie die Banane einfrieren. Achten Sie zudem darauf, dass möglichst keine Luft mehr im Beutel ist, um Gefrierbrand zu vermeiden: Man kann zwar grundsätzlich Lebensmittel mit Gefrierbrand essen, ohne gesundheitlichen Schaden zu nehmen, die meisten Lebensmittel sind dann aber nicht mehr besonders schmackhaft.

Natürlich gibt es auch zahlreiche Möglichkeiten, reife Bananen direkt zu verwerten. Denn umso reifer Bananen werden, desto süßer sind sie auch. Und diese beim Reifungsprozess entstehende Süße lässt sich wunderbar für viele Gerichte verwenden – einige Rezepte sehen ohnehin braune, reife Bananen vor. Bei gesunden Smoothies dienen die Bananen zum Beispiel häufig als Hauptsüßungsmittel, sodass Sie hierfür Ihre überreifen Früchte verwenden können. Und auch ein Bananenbrot schmeckt erst so richtig gut, wenn die verwendeten Bananen besonders reif und fast schon matschig sind. Sie sehen: Aufgrund ihrer Reifegrade können Sie die Banane für vielfältige Rezeptideen verwenden!

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