Pilze putzen und braten: Worauf sollte man achten?

Pilze zählen zu den Lebensmitteln, die besonders schnell verderben und dadurch Übelkeit und Brechdurchfall auslösen können. Bevor Sie Champignons und andere Pilze – wie bei unserer Steinpilzsuppe – zubereiten, ist es deshalb besonders wichtig, auf die Frische zu achten. Am besten lagern Sie Pilze an einem luftigen und trockenen Ort oder im Kühlschrank, in keinem Fall jedoch länger als zwei Tage.

Vor der Zubereitung sollten Sie die frischen Pilze putzen, denn sowohl auf selbst gesammelten Exemplaren aus dem Wald als auch auf Kulturchampignons können sich mit Bakterien belastete Verschmutzungen befinden. Beim Putzen begehen viele allerdings den entscheidenden Fehler und waschen die Pilze unter fließendem Wasser ab. Hierbei saugen sie sich voll und verlieren ihr typisches Aroma – Gerichte wie unsere Spaghetti mit Champignons oder unsere Champignon-Rahmsoße schmecken dann nur noch halb so gut.

Putzen Sie Pilze stattdessen vorsichtig mit einer weichen Bürste und entfernen dabei groben Schmutz wie Erdreste. Alternativ eignet sich auch ein feuchtes Tuch. Bei diesem Schritt achten Sie am besten gleich auf schlechte Stellen und verdorbene Exemplare. Schmierige Pilze mit bleibenden Druckstellen und dunklen Verfärbungen sind auf keinen Fall mehr verzehrfähig und sollten unbedingt aussortiert werden.

Sind die Pilze geputzt, können Sie mit der Zubereitung beginnen – zum Beispiel mit unserem Schnitzeltopf-Rezept mit Pilzen, unseren Austernpilz-Rezepten oder unseren Champignon-Rezepten. Zum Anbraten nehmen Sie eine ausreichend große Pfanne. Ob geschnitten, gewürfelt oder im Ganzen: Die Pilze sollten sich darin nicht stapeln, sondern von allen Seiten scharf angebraten werden. Braten Sie sie außerdem bei großer Hitze. Andernfalls kochen die Pilze im eigenen Saft und verlieren dabei ihr Volumen.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Wie wäscht man Beeren richtig?

    Beerenfrüchte sollten vorsichtig in einem Durchschlagsieb unter fließendem Wasser abgespült und anschließend in einem mit Küchenkrepp ausgelegten Sieb abtropfen. Entfernen Sie jetzt erst etwaiges Grün oder Stiele. Beeren sollten sehr vorsichtig behan…

    weiterlesen
  • Kochen

    Was tun, wenn die Suppe zu scharf geworden ist?

    Ist Ihnen beim Kochen versehentlich die Suppe zu scharf geraten, können Sie mit der Zugabe bestimmter Zutaten versuchen, das Gericht zu retten. Zu den Lebensmitteln, die Schärfe mildern, zählen Sahne, Milch oder Wasser. Bei einer klaren Suppe hilft W…

    weiterlesen
  • Kochen

    Bärlauch verarbeiten – mit Stiel oder ohne, vor der Blüte oder danach?

    Im Frühling zieht der intensive Duft von Bärlauch durch die Natur und Feinschmeckern läuft das Wasser im Mund zusammen: Das an Knoblauch erinnernde Kraut verfeinert viele köstliche Speisen. Lesen Sie, was Sie wissen sollten, wenn Sie Bärlauch verarbe…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.