Soll ich Datteln morgens oder abends essen?

Antwort in aller Kürze

Datteln können morgens und abends gegessen werden. Sie enthalten Zucker, der den Energiespeicher füllt, und Tryptophan, das in Serotonin und Melatonin umgewandelt wird, was den Schlaf-Wach-Rhythmus beeinflusst. Drei Datteln vor dem Schlafengehen können beim Einschlafen helfen. Morgens fördern sie Verdauung und Stoffwechsel. Mehr als drei bis fünf Datteln pro Tag sollten es nicht sein. Getrocknete Datteln sind nährstoffreicher und kalorienreicher als frische, die im Kühlschrank gelagert werden sollten.

Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen

Grundsätzlich können Sie Datteln abends und genauso gut morgens essen. Dass sich die Frage überhaupt stellt, liegt sowohl an ihrem relativ hohen Zuckergehalt – damit füllen Datteln den Energiespeicher des Körpers –, als auch an der Aminosäure Tryptophan. Diese wandelt der Körper in Serotonin um, woraus Melatonin gebildet werden kann. Da das Hormon den Schlaf-Wach-Rhythmus beeinflusst, essen Menschen in arabischen Ländern Datteln wohl vor dem Schlafengehen, wenn Sie mit Einschlafproblemen zu kämpfen haben. Hierzulande gibt es mittlerweile auch Empfehlungen, in solchen Fällen circa zwei Stunden vor dem Zubettgehen drei Datteln zu essen. Und zwar zwei Wochen lang. Danach soll sich die beruhigende Wirkung einstellen. Dank der enthaltenen Ballaststoffe bietet sich die Frucht aber auch für den Morgen an. So können Datteln die Verdauung und zudem den Stoffwechsel anregen. Serotonin steigert zudem insgesamt das Wohlbefinden.

Datteln morgens oder abends – wie viele insgesamt?

Ob Sie Datteln morgens oder abends essen, spielt im Prinzip nur eine untergeordnete Rolle. Wichtig ist nur, dass Sie das richtige Maß finden. Denn einerseits wird Datteln eine positive Wirkung nachgesagt – andererseits haben sie den eben genannten hohen Zuckergehalt und liefern deshalb einige Kalorien. Mehr als drei bis fünf Datteln sollten es pro Tag daher nicht sein. Allerdings sättigen Datteln durch ihren hohen Ballaststoffanteil lange und sind durch viele Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und Mineralstoffe ein guter Snack. Übrigens bekommen Sie hierzulande eher getrocknete Datteln im Handel. Deren Wasseranteil ist niedriger, was die Nährstoffkonzentration nach oben treibt. Gleichzeitig sind sie kalorienreicher als frische Datteln, die Sie nach dem Kauf unbedingt im Kühlschrank lagern sollten. Wie gesund Datteln allgemein sind, verraten wir Ihnen in unserem lesenswerten Expertenwissen. Verarbeiten können Sie die Früchte ideal mithilfe unserer abwechslungsreichen Dattel-Rezepte. Besonders lecker sind beispielsweise unsere Datteln mit Schokolade.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Ernährung“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Ernährung

    Wie viele Kalorien haben Karotten?

    Mit nur 33 Kilokalorien auf 100 g Karotten ist das Wurzelgemüse sehr figurfreundlich. Darüber hinaus sind Möhren reich an Provitamin A, und sie liefern relevante Mengen an Vitamine B1 und B6 sowie Kalium und Ballaststoffe. Auf diese Weise können Sie …

    weiterlesen
  • Ernährung

    Lässt sich der Vitamin-D-Bedarf durch eine ausgewogene Ernährung decken?

    Vitamin D erfüllt im Körper viele Funktionen, so ist es zum Beispiel wichtig für feste Knochen und unterstützt das Immunsystem. Der tägliche Bedarf lässt sich allerdings nicht allein durch die Ernährung decken. Unter den Vitaminen hat Vitamin D eine …

    weiterlesen
  • Ernährung

    Welche Funktionen haben Ballaststoffe?

    Bei Ballaststoffen handelt es sich um eine Form von Kohlenhydraten, die als natürliche Quell- und Füllstoffe in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten sind. Sie werden nicht mit verdaut und liefern dem Körper somit kaum Energie. Für eine gesunde Ernähr…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.