Sie sind länglich-oval geformt, hell- bis dunkelbraun und schmecken honigsüß: Datteln! Das macht sie zu einem aromatischen und vielseitig verwendbaren Süßungsmittel. In unserer Warenkunde erfahren Sie das Wichtigste über die Palmenfrüchte.
Wissenswertes über Datteln
Als Datteln werden die Früchte der Echten Dattelpalme bezeichnet, die von Nordafrika bis Pakistan kultiviert und als Spender des nahrhaften Lebensmittels geschätzt wird. Aufgrund ihres hohen Zuckergehalts liefern Datteln viele Kalorien bei geringer Masse. Als "Brot der Wüste" sind sie im gesamten Orient als Energiespender beliebt, etwa bei Nomadenvölkern. Da sich auch die übrigen Nährwerte von Datteln sehen lassen können, gelten die Früchte als gesunde Alternative zu Industriezucker.
Sirup aus Datteln eignet sich zum natürlichen Süßen von Getränken.
Einkauf und Lagerung
Datteln gibt es getrocknet oder ungetrocknet, wobei Frischware hierzulande zwischen September und Januar erhältlich ist und weihnachtliches Naschwerk versüßt. Es gibt Hunderte Sorten, die sich in Größe und Geschmack unterscheiden. Eine besonders feine Sorte sind die großen Medjool-Datteln, die sich durch ein weiches Fruchtfleisch mit leichter Karamellnote auszeichnen. Achten Sie beim Kauf frischer Datteln darauf, dass sich die Früchte prall anfühlen und duften. Im Kühlschrank gelagert, halten sie sich mindestens zwei Wochen lang. Getrocknete Ware sollten Sie an einem dunklen, trockenen Ort aufbewahren, etwa im Küchenschrank. So bleiben die Früchte monatelang genießbar. Zu trockene oder harte Exemplare können Sie einfach einweichen und so wieder verarbeitungsfähig machen.
Küchentipps für Datteln
Als Trockenfrüchte sind Datteln häufig entsteint – falls nicht, lassen sich die Kerne wie bei frischen Früchten leicht entfernen. Halbieren Sie die Datteln dafür der Länge nach mit einem scharfen Messer und entnehmen Sie den Kern. Am besten eignet sich hier ein Messer mit so genannten Kullen. Durch die kleinen Vertiefungen in der Klinge haften die klebrigen Früchte weniger: ideal auch, um
Datteln zu zerkleinern. Wer die etwas ledrige Schale bei Frischware nicht mag, kann die Haut abziehen. Pur sind die köstlichen Energiespender ein leckerer Snack zwischendurch. Sie können sie auch in einer Vielzahl von Süßigkeiten verarbeiten, etwa in indischem
Laddu, Konfekt, englischen
Mince Pies, Energiebällchen, Plätzchen und Kuchen. In Kombination mit herzhaften Zutaten enfalten Datteln einen reizvollen Aromenkontrast: Hüllen Sie sie beispielsweise in einen Speckmantel oder probieren Sie unsere
Dattelcreme als Dip zum Grillen oder Brotaufstrich.
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