Die Karambola (auch Sternfrucht genannt) ist aufgrund ihrer durchdringenden grüngelben Farbe, ihrer außergewöhnlichen Form, ihres zarten Duftes und säuerlichen Aromas ein optischer wie kulinarischer Genuss. Schneidet man die 5-rippige Frucht quer auf, entstehen dekorative sternförmige Scheiben. Das Fruchtfleisch hat wenige Kerne, ist saftig und knackig.
Herkunft
Malaysia, Thailand, Israel.
Geschmack
Der Geschmack ist erfrischend säuerlich bis süß.
Verwendung
Aufgrund ihrer dekorativen Sternform wird die Karambola meist in Scheiben geschnitten und zum Garnieren verwendet. Obstsalaten, Süßspeisen und Soßen gibt sie eine frische exotische Note. Karambola hat nur wenige, essbare Kerne. Sie eignet sich von daher gut für die verarbeitung zu Marmeladen und Gelees. Die Haut der Karambola kann mitverzehrt werden.
Aufbewahrung
Die Karambola ist kälteempfindlich, daher sollte sie nicht unter 5° C gelagert werden. Bei Zimmertemperatur hält sich die Sternfrucht etwa fünf Tage, im Kühlschrank bis zu drei Wochen.