Guaven gehören zu der Gruppe der Myrtengewächse. Sie können rund oder birnenförmig wachsen und erreichen eine Größe von ca. 5–10 cm im Durchmesser. Die essbare stumpfe Schale der Guave ist zunächst grün und färbt sich mit zunehmender Reife gelb. Das Fruchtfleisch kann eine weißliche bis rosa Färbung annehmen. Im Fruchtfleisch befinden sich zahlreiche helle und essbare Kerne. Die Schale gibt schon auf leichten Fingerdruck nach.
Herkunft
Thailand, Israel.
Verwendung
Guaven werden überwiegend roh verzehrt. Sobald die Guave vollständig gereift ist, bietet sie viele unkomplizierte und raffinierte Genussmöglichkeiten. Sie lässt sich z. B. wie eine Kiwi halbieren und auslöffeln. Sie kann mit oder ohne Schale gegessen werden. Bei Bedarf einfach schälen und wie einen Apfel essen.Guaven eignen sich aufgrund ihres hohen Pektingehalts sehr gut für Kompott.
Aufbewahrung
Bei Zimmertemperatur halten sich Guaven eine halbe Woche, sie reifen dann schnell nach. Reife Früchte sollten schnell verzehrt werden. Guaven sind zudem sehr druckempfindlich und sollten am besten nebeneinander gelagert werden.