Die Ananas mit ihrem zapfenförmigen Aussehen erinnert an einen Kiefern- oder Pinienzapfen (engl.: pineapple). Aus der Staude sprießt ein Schopf mit grünen Blättern. Die Farbe der Schale variiert je nach Reifegrad von Grün bis Goldbraun.
Herkunft
Costa Rica, Ecuador, Panama, Honduras, Elfenbeinküste.
Geschmack
Das saftige gelbe Fruchtfleisch hat einen süß-säuerlichen Geschmack.
Verwendung
Entfernen Sie zunächst den Stielansatz und den Blätterschopf. Stellen Sie die Ananas auf und schneiden Sie die Schale von oben nach unten herunter. Je nach Verwendungszweck können Sie die Ananas nun ‒ wie für unser Rezept für
gegrillte Ananas ‒ in Scheiben schneiden und mit einem Ausstecher den harten Mittelstrunk entfernen. Alternativ können Sie die Frucht vierteln, den harten Mittelstrunk entfernen und die Ananas in mundgerechte Stücke schneiden. Mit herkömmlichen Ananasschneidern geht es noch einfacher.
Aufbewahrung
Ananas sind sehr druck- und kälteempfindlich. Sie sollten nicht unter 7º C aufbewahrt werden. Die Früchte werden reif geerntet. Bei Zimmertemperatur können sie ca. vier bis fünf Tage aufbewahrt werden.