Warum wird meine Marmelade nicht fest?

Marmelade kocht man mit Gelierzucker ein, und hier gibt es unterschiedliche Mischverhältnisse von Zucker und Geliermittel, zum Beispiel 1:3 oder 1:2. Als Faustregel gilt: Je mehr Wasser die Früchte enthalten, desto höher muss der Anteil an Geliermittel sein. Wichtig ist es auch, das Obst zum Beispiel erst nach dem Putzen zu wiegen, damit das Verhältnis von Frucht und Gelierzucker auch wirklich stimmt.

Bleibt Ihre Marmelade zu flüssig, stimmt wahrscheinlich der Anteil an Gelierzucker nicht oder sie wurde nicht lange genug gekocht. Um das zu vermeiden, können Sie beim Kochen schon eine Gelierprobe machen: Nach etwa 4 Minuten Kochzeit einen Teelöffel der heißen Marmelade auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen. Wenn sie in dieser Zeit geleeartig bzw. fest wird, wird sie auch später im Glas eine gute Konsistenz haben.

Lassen Sie sich auch von unseren Rezepten zum Konservieren und Einkochen inspirieren!

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Eier kochen: Wie gelingt das perfekte Frühstücksei?

    Um Eier zu kochen, ist zunächst entscheidend, ob Sie sie im Kühlschrank oder im Vorratsschrank gelagert haben. Für Variante Nummer eins geben Sie die Eier zum Kochen in kaltes Wasser und stoppen die Zeit erst, sobald erste Bläschen aufsteigen. Ein Fr…

    weiterlesen
  • Kochen

    Was ist eine Tomatenpulpe?

    Tomatenpulpe, auch Polpa genannt, ist das Fruchtfleisch der Tomate ohne Haut. Sie wird in Stücke geschnitten und ist ideal für Soßen und Suppen. Im Gegensatz zu passierten Tomaten enthält Pulpe noch Stücke und Kerne. Sie können Tomatenpulpe selbst he…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie verwendet man einen Bratschlauch?

    Ein Bratschlauch ist eine Art fest schließende Tüte aus Kunststoff, die für das Garen im Ofen verwendet wird. Fleisch und Fisch, aber auch Gemüse können im Bratschlauch gegart werden. Das Ergebnis: Die Lebensmittel werden viel saftiger und aromatisch…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.