Was ist eine Ganache beim Backen?

Ganache bezeichnet beim Backen eine Creme, die immer auf Sahne sowie meist Kuvertüre oder Schokolade basiert. Aus was eine Ganache noch besteht, variiert. Sie kann sowohl löslichen Kaffee als auch Nüsse, Mandeln oder Spirituosen enthalten. Die Basis jedoch bleibt, nur das Verhältnis zwischen Sahne und Kuvertüre schwankt. Traditionell trifft ein Teil Rahm auf zwei Teile Schokolade, wobei die Ganache fester wird, je mehr Kuvertüre Sie verwenden. Ob Sie Milchschokolade oder dunkle Schokolade nutzen, bleibt Ihnen überlassen. Sie lieben es, zu backen und zu experimentieren? Entdecken Sie unbedingt unsere Ideen zum Dekorieren von Torten.

Wie macht man eine Ganache?

Wollen Sie eine Ganache zum Backen zubereiten, kochen Sie zunächst Sahne auf. Danach regeln Sie die Hitze herunter und geben nach und nach die Kuvertüre oder Schokolade in den Topf. Dabei rühren Sie konstant um, bis sich die Stücke komplett verflüchtigt haben. Danach folgt das Abkühlen bei Zimmertemperatur. Noch luftiger gelingt eine Ganache, wenn Sie sie aufschlagen, bevor Sie sie auf die Torte geben. Einmal fertig, hält sich eine Ganache im Kühlschrank gut eine Woche.

Was ist eine Ganache-Torte?

Unter einer Ganache-Torte versteht man im Grunde jede Torte, die Sie mit der Creme verfeinern. Also zum Beispiel auch unsere Schokoladentorte mit Ganache. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie die Creme als Füllung, für Toppings oder als Unterlage für eine Fondant-Decke nutzen. Für letzteres benötigen Sie mehr Kuvertüre, um die Ganache schön fest zu bekommen. Eine andere Art Dekoration lernen Sie mit unserem Rezept für Drip Cake kennen. Diese dekorative und bezaubernde Trend-Torte gelingt Ihnen mit uns Schritt für Schritt – probieren Sie es aus!

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Backen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Backen

    Was ist Baking Soda?

    Baking Soda ist ein Backtriebmittel, in Deutschland besser bekannt als Natron. Wie beim Backpulver wird auch hier während des Backvorgangs CO2 gebildet, das den Teig luftig und locker macht. Allerdings können sie nicht direkt miteinander ausgetauscht…

    weiterlesen
  • Backen

    Gelee wird nicht fest – was tun?

    Wird das Gelee nicht fest, kann das an zu wässrigen Früchten oder zu wenig Pektin liegen. In beiden Fällen kann man Gelee erneut aufkochen, um überschüssiges Wasser verdampfen zu lassen. Die Zugabe von Zitronensäure hilft ebenfalls, das Gelee fest we…

    weiterlesen
  • Backen

    Praktische Alternativen als Backpulver-Ersatz

    Um Backpulver zu ersetzen, bleiben Ihnen gleich mehrere Möglichkeiten. Verbreitet ist vor allem Natron, doch Pottasche, kohlensäurehaltiges Mineralwasser, Hefe, Eischnee oder hochprozentiger Alkohol funktionieren beinahe ebenso gut. Wobei alle Altern…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.