Was sind mehrwertige Alkohole in Lebensmitteln?

Beim Studium von Zutatenlisten finden sich oft Inhaltsstoffe, die nicht auf Anhieb verständlich sind. So stellt sich zum Beispiel die Frage "Was sind mehrwertige Alkohole in Proteinriegeln?" und anderen Lebensmitteln wie Kaugummi, Süßigkeiten, Backwaren und Konfitüren. Die kurze Definition mehrwertiger Alkohole lautet: Es handelt sich um Zuckeraustauschstoffe, die in der Nahrungsmittelindustrie für energiereduzierte und zuckerfreie Produkte oder auch Aminosäuren-Lebensmittel zum Einsatz kommen. Sie werden darüber hinaus als Trenn- und Feuchthaltemittel verwendet. Zu den mehrwertigen Alkoholen oder Zuckeralkoholen gehören:

  • Isomalt (E 953)

  • Erythrit (E 968)

  • Maltit (E 965)

  • Sorbit (E 420)

  • Mannit (E 421)

  • Lactit (E 966)

  • Xylit (E 967)

Sind mehrwertige Alkohole in der Schwangerschaft bedenklich?

Beim Wort "Alkohol" horchen nicht nur Schwangere auf, sondern auch alle, die auf das Genussmittel verzichten möchten oder müssen. Hier lässt sich für Kinder, werdende Mütter oder auch ehemalige Suchtkranke Entwarnung geben: Trotz des Begriffs im Namen haben mehrwertige Alkohole keine berauschende Wirkung. Es handelt sich um bestimmte Kohlenhydrate, also Makronährstoffe, die zum Teil auch natürlich in unserer Nahrung vorkommen. Trinkalkohol besteht hingegen aus Ethanol. Eine Nebenwirkung können mehrwertige Alkohole jedoch haben: Bei übermäßigem Verzehr kommt es manchmal zu Durchfall. Deshalb sollten Sie wie etwa auch bei Linolsäure nicht zu viele Produkte mit diesem Inhaltsstoff auf den Speiseplan setzen. Achten Sie auf die Angaben im Zutatenverzeichnis und auf Hinweise wie "Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken".

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Ernährung“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Ernährung

    Kann man zu viel Wasser trinken?

    Dass zu viel Wasser trinken eventuell gefährlich werden kann, liegt daran, dass der Körper pro Tag nur eine gewisse Menge Wasser verarbeiten kann. Dies gilt vor allem für eine innerhalb kurzer Zeit aufgenommene Flüssigkeitsmenge. Bei gesunden Mensche…

    weiterlesen
  • Ernährung

    Wie viele Kalorien hat ein Ei?

    Wie viele Kalorien hat ein Ei? Wie viele Kalorien ein Hühnerei hat, hängt von zwei Faktoren ab: der Größe des Eis und der Zubereitungsart. Je nach Art der Eier-Rezepte schlagen schließlich weitere Zutaten auf dem Energiekonto zu Buche. Legt man bei…

    weiterlesen
  • Ernährung

    Wie viel Salz pro Tag ist gesund?

    Der menschliche Organismus braucht eine gewisse Grundmenge an Salz , um zu funktionieren. Allerdings sollte auch eine bestimmte Obergrenze pro Tag bei der Salzaufnahme nicht überschritten werden. Im Durchschnitt nehmen wir etwa 6,5 bis 9 g Salz pro …

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.