Wie friert man Aubergine ein?

Ja, Sie können Auberginen einfrieren. Gerade wenn Sie frische Auberginen einfrieren möchten, sind dazu allerdings einige Handgriffe nötig. Denn die lilafarbene Frucht im Ganzen ins Tiefkühlfach zu legen, erweist sich beim späteren Auftauen und Verarbeiten als ausgesprochen unpraktisch. Es lohnt sich also, sich die Mühe zu machen und und unsere Anleitung zu nutzen. So haben Sie das leckere Gemüse auch im Winter griffbereit zum Kochen, wenn eigentlich keine Auberginen-Saison mehr ist. So geht's:

  1. 1. Frieren Sie nur frische, feste Früchte roh ein.

  2. 2. Waschen Sie die Aubergine, schälen und schneiden Sie sie in dünne Scheiben (etwa acht Millimeter).

  3. 3. Blanchieren Sie die Scheiben in einem Topf mit kochendem Wasser für ca. vier Minuten. Damit sie sich nicht unschön verfärben, geben Sie auf zwei Liter Wasser 200 ml Zitronensaft. Bereiten Sie größere Mengen Aubergine zum Einfrieren vor, nehmen Sie entsprechend mehr Wasser und Zitrone.

  4. 4. Legen Sie die Auberginenscheiben anschließend für fünf Minuten in eine große Schale mit Eiswürfeln: So stoppen Sie den Garprozess des Gemüses unverzüglich.

  5. 5. Spülen Sie die Scheiben unter fließendem Wasser ab und geben Sie sie in einen Gefrierbeutel oder ein passendes Gefäß. Beschriften Sie das Gefriergut mit dem aktuellen Datum und frieren Sie es dann ein.

Wenn Sie alles richtig machen, sorgen Sie beim Aubergine-Einfrieren für eine Haltbarkeit von etwa neun Monaten. Vakuumverpackt hält sich die Eierpflanze sogar bis zu 14 Monate in der Gefriertruhe. Bleiben Auberginen länger eingefroren, verderben sie zwar nicht, verlieren aber deutlich an Geschmack und werden ölig – und sind mithin kein großer Genuss mehr. Möchten Sie die gefrorene Aubergine später zubereiten, müssen Sie dabei nichts Spezielles beachten. Verarbeiten Sie die Aubergine nach dem Auftauen einfach wie eine frische.

Gemüse-Fachwissen: Lesen Sie hier, wann Auberginen gesund sind und wann giftig.

Gerichte mit Aubergine einfrieren – auch das geht

Haben Sie Reste oder möchten Sie vorkochen, können Sie auch gebackene oder gebratene Auberginen problemlos einfrieren. Lassen Sie die fertig zubereitete Aubergine beziehungsweise das Gericht dafür allerdings zunächst komplett erkalten, bevor Sie es in den Gefrierbehälter geben und ins Eis stellen. Lesen Sie vor der Zubereitung eines Auberginen-Gerichts, ob Sie Auberginen vor der Zubereitung salzen müssen. Ob Sie Essen zweimal einfrieren können, erfahren Sie von unserer EDEKA-Ernährungsexpertin.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Obst & Gemüse“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Obst & Gemüse

    Worin unterscheiden sich die beliebten Kürbissorten?

    Insgesamt gibt es über 800 verschiedene Kürbissorten. Im Unterschied zu vergangenen Dekaden, als hierzulande vor allem der sogenannte Deutsche oder Gelbe Zentner angebaut und verwertet wurde, ist inzwischen ein weites Spektrum verschiedenster Kürbiss…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Schimmeliges Obst und Gemüse: Müssen alle Früchte entsorgt werden?

    Befindet sich in einer Großpackung von Obst oder Gemüse ein verschimmeltes Exemplar, so steht die ganze Verpackung unter Verdacht. Schimmel und Schimmelsporen können sich bereits ausgebreitet haben, ohne dass es für unsere Augen sichtbar ist. Eine En…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Wie gesund ist Knoblauch?

    Knoblauch hat eine Menge gesundheitsfördernder Eigenschaften. Dies ist vor allem den enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen geschuldet, insbesondere dem Allicin. Die schwefelhaltige Verbindung (Sulfid) kann den Aufbau von Fettstoffen verhindern und s…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.