Wie viel Fleisch pro Person sollte man beim Kochen einplanen?

Vor allem, wenn man für mehrere Gäste kocht, stellt sich die Frage, wie viel Fleisch pro Person man einplanen sollte. Durch eine möglichst genaue Schätzung kann man nicht nur den Geldbeutel schonen, sondern auch Essensreste vermeiden, die sich womöglich nicht mehr hygienisch einwandfrei lagern lassen.

Fragen Sie daher zunächst, ob sich unter den Gästen Vegetarier oder Veganer befinden. Für die übrigen Gäste können Sie pro Person etwa folgende Fleischmengen zur Orientierung heranziehen. Die Mengen beziehen sich auf das rohe, nicht verarbeitete Fleisch:

  • Fleisch mit Knochen: 200 Gramm

  • Fleisch ohne Knochen: 150 Gramm

  • Hackfleisch: 125 Gramm

  • Wursteinlage: 50 bis 100 Gramm

Die Fleischmenge pro Person ist daneben jedoch von noch weiteren Faktoren abhängig:

  • Individuelle Essgewohnheiten

  • Männer verzehren erfahrungsgemäß mehr Fleisch als Frauen.

  • Für Kinder sollten Sie etwa die halbe Menge Fleisch einplanen.

  • Ist das Fleisch die Hauptmahlzeit (Steak, Schnitzel, Schichtfleisch), kann die Fleischmenge über den angegebenen Mengen liegen. Ist es Bestandteil eines Auflaufs oder Eintopfgerichts, kann sie darunter liegen: In unserem Schnitzeltopf-Rezept werden 100 Gramm Fleisch pro Person kalkuliert.

  • Bei einigen Gerichten kann die Gesamtfleischmenge deutlich über der Empfehlung liegen. Ein größerer Braten gelingt in der Regel besser als ein sehr kleiner. Im Rezept für geschmorte Rehkeule wird für 4 Portionen mit 1,3 kg Fleisch kalkuliert, während Sie für unseren Kalbsbraten 1,25 kg verwenden.

Grundsätzlich sollte Fleisch bei einer ausgewogenen Ernährung nur in Maßen auf dem Speiseplan stehen. Pro Woche sollte ein Erwachsener nicht mehr als 300 bis 600 Gramm Fleisch und Wurstprodukte verzehren. Hierbei ist weißes Fleisch (Huhn, Pute) als gesünder einzustufen als rotes Fleisch (u.a. Rind, Schwein, Lamm). In einem weiteren Beitrag finden Sie noch mehr Tipps für die richtigen Portionsgrößen für Fleisch aber auch für Gemüse und Kohlenhydratbeilagen.

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