Damit der Dreiklang aus "Go lose weight", "Go look great" und "Go love life", von dem sich das Kunstwort Golo ableitet, funktioniert, steht bei der Diät der Stoffwechsel im Fokus. Unsere typische Ernährung mit viel Zucker beziehungsweise
Kohlenhydraten sorgt immer wieder für hohe Ausschüttungen des Stoffwechselhormons Insulin. Es sorgt dafür, dass die aus der Nahrung gewonnene Energie in den Zellen gespeichert wird – auch in den Fettzellen. Führen wir dem Körper zu viel und falsche Nahrung zu, kann eine Insulinresistenz entstehen. Das Hormon wirkt nicht mehr richtig und der Fettaufbau nimmt zu. Die Golo-Diät will diesen Teufelskreis durchbrechen. Durch kohlenhydratarme, eiweißreiche Lebensmittel soll der Insulinspiegel niedrig gehalten und in Kombination mit Sport der Abbau von Körperfett durch einen aktiven Stoffwechsel angeregt werden. Wissenschaftlich betrachtet ist das keine schlechte Idee, wenn Sie Ihre Ernährung und Ihr Aktivitätslevel langfristig in Einklang bringen. Die Golo-Diät kann hier Impulse für den Einstieg liefern, ist aber nicht für den Dauergebrauch zu empfehlen.