Mit Kräutern lassen sich nicht nur Speisen würzen – auch zahlreiche andere Produkte aus frischen Kräutern können den Küchenalltag bereichern. Wie wäre es mit selbstgemachtem Pesto, Kräuteröl oder Tee?
Für diese Lebensmittel eignen sich frische Kräuter besonders gut:
• Aus Basilikum lässt sich in Kombination mit Knoblauch, Parmesan, Pinienkernen und Olivenöl selbstgemachtes Pesto herstellen.
• Basilikum, Petersilie, Melisse Majoran, Salbei, Borretsch, Estragon oder Fenchel eignen sich in Verbindung mit Salz, Zwiebelpulver oder Gewürzpaprika gut für die Zubereitung eines würzigen Kräuterquarks. Ähnlich lässt sich auch
Kräuterbutter, Kräuterschmalz oder allerlei Dips mithilfe von frischen Kräutern selber machen.
• Überbrüht man Brennnessel, Dill oder Bärlauch mit heißem Wasser und vermengt sie dann mit einer Käsemasse, lässt sich aus frischen Kräutern auch Kräuterkäse herstellen.
• Aus Dill, Thymian und Rosmarin lassen sich unter Zugabe von geschmacksneutralem Sonnenblumen- oder Weizenkeimöl auch Kräuteröle gewinnen. Hierfür müssen die frischen Kräuter vorher gewaschen und sorgfältig abgetrocknet werden. Im Idealfall kauft man hierfür frische Zweige, die man über Nacht trocknen lässt und erst dann weiterverarbeitet. Geben Sie die richtig vorbereiteten Kräuter zerkleinert oder als ganzen Zweig zusammen mit dem Öl in eine gut verschließbare Flasche. Lagern Sie die Flasche an einem dunklen Ort, nach etwa zwei bis drei Wochen können Sie würziges Kräuteröl genießen.
• Auch Kräutertee kann man selber machen: Brennnesseln, Pfefferminz, Fenchel oder Melisse eignen sich hierfür besonders gut, aber auch mediterrane Kräuter wie Thymian schmecken als Tee. Für einen Teeaufguss können Sie die Kräuter frisch oder getrocknet verwenden.