Sicher, in der Gemüse- und Obstabteilung im Supermarkt finden Sie essbare Pflanzenprodukte in Hülle und Fülle. Selbst in die Natur zu gehen und dort Wildpflanzen für den Teller zu sammeln, lohnt sich aber aus vielen Gründen. Zum einen macht es großen Spaß, auf Entdeckungsreise zu gehen und außergewöhnliche Gerichte wie eine
Brennnesselsuppe zu probieren. Zum anderen enthalten essbare Wildpflanzen viele Vitalstoffe, die unserer Gesundheit zugutekommen können. Voraussetzung ist aber, dass Sie Wildpflanzen bestimmen können und potenziell schadstoffbelastete Sammelbereiche in verkehrsreichen Gegenden meiden. Direkt an Feldern könnten ausgebrachte Pestizide aus der Landwirtschaft essbare Wildkräuter und Blüten beeinträchtigen. Wer sich nicht sicher ist, bedient sich lieber im eigenen Garten. Auch dort finden sich beispielsweise
essbare Blüten vom Gänseblümchen, Lavendel oder Jasmin sowie Wildkräuter-Pflanzen.