Möchten Sie selbst ein wenig experimentieren und Zutaten finden, die gut zusammenpassen, können Sie sich natürlich auch auf Ihre eigenen Geschmackserfahrungen verlassen. Wählen Sie einfach zwei Lebensmittel aus, die beide eines der folgenden sieben Schlüsselaromen aufweisen, und kombinieren Sie diese:
• fruchtig, säuerlich
• blumig, frisch
• zitrusartig, kräuterig
• holzig, herb
• vanilleartig, rauchig
• würzig, zimtig
• röstartig, erdig
Das Prinzip lässt sich länder- und kategorienübergreifend anwenden. Mischen Sie Zutaten
orientalischer Rezepte mit typisch deutschen, Aromen von Hauptgerichten mit denen von Desserts: Erlaubt ist, was schmeckt!
Die Wissenschaft vom Food Pairing ist damit noch lange nicht am Ende und wird immer weiterentwickelt. So bezieht der Kochtrend zunehmend auch die Konsistenz und Zustandsform von Lebensmitteln mit ein, um einen neuen Geschmack zu kreieren. Hier spielt die
Molekularküche hinein – man darf gespannt sein, welche kreativen Kombinationen künftig unsere Ernährung bereichern.