Orientalische Rezepte zeichnen vor allem durch ihre raffinierten Aromen aus, für die zum Beispiel Gewürze wie Kardamom, Kreuzkümmel (Cumin), Safran, Koriandersamen und Piment verantwortlich sind. Gern genommen sind außerdem Sumac sowie Za'atar. So können Sie sowohl Gemüse als auch Fleisch und Hülsenfrüchte verfeinern. Die altbekannten Frikadellen etwa verwandeln sich durch unser Rezept für türkische
Köfte in ein unverwechselbares Fleischgericht. Durch die Gewürzmischung aus Cumin, Zimt, Nelkenpulver und Paprika gelingt die Speise wunderbar aromatisch. Lesen Sie auch unsere Tipps, wenn Sie diese oder eine andere
Gewürzmischung selber machen möchten. Feine Gewürze wie die scharfe Würzpaste Harissa sind fester Bestandteil vieler orientalischer Rezepte – zum Beispiel auch beim Tomatendip
Matbucha. Dazu kommen frische Kräuter wie Petersilie und Koriander sowie Granatapfelkerne. Als Beilage werden häufig Couscous oder Bulgur gereicht. Die nahrhaften Getreideerzeugnisse sind schnell zubereitet und eine köstliche Alternative zu Nudeln, Kartoffeln oder Reis. Lecker als Begleitung zu orientalischen Vorspeisen, aber auch zu Hauptspeisen wie einer marokkanischen
Hähnchen-Tajine, schmecken außerdem Pita und Fladenbrot.