Die mutmaßlich positiven Wirkungen der Mikroorganismen haben dazu geführt, dass sie Lebensmitteln gezielt zugesetzt werden, die dann als "Functional Food" vermarktet werden. Der gesundheitliche Vorteil dieser Produkte ist allerdings noch nicht bewiesen. Der Verzehr von beispielsweise Sauermilchprodukten trägt aber zu einer ausgewogenen Ernährung bei, egal ob
links- oder rechtsdrehende Milchsäure enthalten ist. Ein Glas Buttermilch zwischendurch oder ein Klecks saure Sahne auf der Suppe dürfen also ruhig öfters genossen werden.
Tipp: Ihren Kindern machen Sie diese Lebensmittel schmackhaft, wenn Sie zum Beispiel Erdbeeren mit Crème fraîche statt Sahne verfeinern.
Weitere Nahrungsmittel, die natürlicherweise Probiotika enthalten, sind Apfelessig, saure Gurken, Gouda, Mozzarella, Parmesan, Cheddar,
Kimchi, Sauerkraut, Miso und Tempeh. Sie eignen sich auch gut für eine
Darmsanierung über mehrere Wochen.