Da man Laktoseintoleranz nicht heilen kann, sind Lebensmittel mit geringerem Milchzuckergehalt oder laktosefreie Produkte wichtig für alle, die an Symptomen der Unverträglichkeit leiden. Um laktosefreie Milch herzustellen, wird Laktase in die Milch gegeben. Die Laktase spaltet die Laktose in der Milch zu Glukose und Galaktose. Durch diese Spaltung kann die Glukose am süßeren Geschmack der laktosefreien Milch wahrgenommen werden. Sie dient als Basis für laktosefreie Milchprodukte wie Joghurt, Quark & Co. Per Definition enthalten diese Erzeugnisse weniger als 0,1 g Laktose pro 100 g oder 100 ml. Sie können auch auf pflanzliche Milchersatzprodukte aus Mandeln, Soja oder Hafer zurückgreifen. Im Rahmen einer Behandlung der Laktoseintoleranz können zudem laktasehaltige Kapseln oder Tabletten eingenommen werden, die dem Verdauungstrakt Laktase zuführen. Lesen Sie auch unsere weiteren Tipps zur richtigen
Ernährung bei Laktoseintoleranz sowie alles Wissenswerte zu allen
Milchsorten und pflanzlichen Alternativen ohne Laktose.