Laktose ist ein natürlicher Inhaltsstoff der Milch und ist nicht nur in Kuhmilch, sondern auch in Ziegen- und Schafsmilch enthalten. Entsprechend ist für Menschen mit
Laktoseintoleranz bei Milch und vielen Milchprodukten Vorsicht geboten. Laktose befindet sich aber auch aufgrund ihrer vielfältigen Eigenschaften in vielen verarbeiteten Produkten. Laktose wird zum Beispiel in der Lebensmittelindustrie auch als Trägerstoff für Aromen oder als Füllmittel eingesetzt. So können auch Backwaren, Wurst oder Fertiggerichte Laktose enthalten.
Milchprodukte sowie Produkte, in denen Laktose enthalten ist, sind für Menschen mit einer Laktoseintoleranz tabu. Parmesan, der übrigens auch Teil unserer
Pasta e fagioli ist, gilt dagegen beispielsweise als laktosefrei. Zum Glück gibt es etliche Gerichte, die ganz ohne Milchzucker auskommen und trotzdem wunderbar schmecken. Gerade in der asiatischen Küche spielen Milchprodukte kaum eine Rolle. Ein Beispiel ist die indische Küche mit ihren zahlreichen laktosefreien Gerichten, etwa
Chicken Jalfrezi, die würzige indische Hähnchen-Pfanne mit viel frischem Gemüse. Dank pflanzlicher Milchersatzprodukte aus Soja, Hafer, Reis oder Mandeln müssen Sie weder auf sahnige Soßen noch auf cremige Suppen verzichten. Auch Kokosmilch ist eine gute Alternative, wie unsere feine
Kürbis-Kokos-Suppe beweist.