Ein üppiger Eintopf mit Bohnen, eine große Portion Weißkohl: Nach solchen Mahlzeiten bläht sich bei vielen Menschen der Bauch und es kommt zu
Völlegefühl nach dem Essen und Blähungen (medizinisch: Flatulenz). Der Abgang der Winde ist in der Regel ein harmloses Phänomen: Blähungen treten auf, wenn sich während der Verdauung im Darm Gase bilden, die sich dann ihren Weg nach draußen suchen. Dabei sind manche Lebensmittel bekömmlicher als andere und auch das Essverhalten spielt eine Rolle. So
kann frisches Brot Bauchschmerzen verursachen, wenn wir es hastig hinunterschlingen. Ein langsames und gründliches Kauen der Nahrungsmittel leistet einen Beitrag, um Blähungen vorzubeugen. Manche Menschen reagieren empfindlicher auf typisch blähende Nahrungsmittel als andere. Gehören Sie zu denjenigen, die häufig von Blähungen betroffen sind, sollten Sie u. a. bei folgenden Speisen vorsichtig sein: