Dass Quinoa gesund ist, daran besteht aus wissenschaftlicher Sicht kein Zweifel. Neben Kohlenhydraten liefert Quinoa Eiweiß, dessen biologische Wertigkeit der Verbraucherzentrale zufolge vor allem für Veganer und Vegetarier interessant ist. Der Körper kann das Protein gut verwerten. Weiterhin enthält Quinoa viele Spurenelemente und Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Magnesium, Zink, Kupfer und Mangan. Wird die Quinoa gekocht, sind diese Nährwerte naturgemäß geringer, aber immer noch eine Bereicherung im Speiseplan. Da im Inkakorn mehr Eiweiß steckt als in Getreidesorten wie Weizen, ist Quinoa insbesondere in der veganen und in der Low-Carb-Ernährung beliebt. Ein Beispielrezept ohne tierische Zutaten ist unsere
Quinoa-Falafel-Pfanne. Auch für Menschen, die an Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist die glutenfreie Quinoa ein empfehlenswertes Lebensmittel.