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Sommerweine: perfekt zum Grillen und als Erfrischungsdrink

Ist es heiß, steigen der Durst und die Lust auf frische Getränke. Weinliebhaber greifen nun zu leichten Sommerweinen. Welche Sorten dazu zählen und wie Sie einen passenden Tropfen finden, verraten wir Ihnen hier.

Spritzig, fruchtig, frisch: Sommerweine

Rot, weiß oder rosé? Die Weinwahl ist letztlich immer Geschmackssache, trotzdem spielt auch das Wetter eine Rolle. Sobald die Temperaturen steigen, bevorzugen wir automatisch leichte, gut gekühlte Getränke. Beim Wein schlägt die Stunde des Frühlingsweins, dem klassischen Spargelwein. Damit sind junge, frische Weißweine gemeint, beispielsweise ein früh abgefüllter Grauburgunder. An richtig warmen Tagen spielen fruchtige, leicht säurehaltige Sommerweine mit geringem Alkoholgehalt die Hauptrolle. Häufig wird hier automatisch nur an Weiß- und Roséweine gedacht, es gibt aber durchaus auch Rotweine, die diese Charakteristika aufweisen. Zu nennen sind hier etwa Zweigelt, Primitivo und Vinho Verde, ein portugiesischer Wein, der durch seinen Kohlensäuregehalt erfrischend spritzig schmeckt. Die Trinktemperatur bei diesen leichten Roten darf gerne bei 15 Grad und weniger liegen.

Welcher Wein passt gut zum Grillen?

Saftiges Hüftsteak
Ein Sommerwein passt perfekt zu Gegrilltem.
Der Grillspaß gehört zu den liebsten Beschäftigungen im Sommer und lässt sich mit leckeren Sommerweinen perfekt abrunden. Zu Würstchen passen ein kräftiger Rivaner oder ein trockener Roséwein sehr gut. Zu Steaks schmecken ein süffiger Grau- oder Spätburgunder, ein Riesling oder Silvaner, Geflügel genießen Sie am besten mit einem leichten Weißen. Fischliebhaber greifen zu Weiß- oder Rotweinen mit eher fruchtigem Abgang. Wem Alkohol schnell zu Kopf steigt, der kann seinen Sommerwein natürlich jederzeit mit Mineralwasser mischen und als prickelnde Weinschorle genießen. Übrigens eignet sich Wein auch hervorragend zum Marinieren von Grillspezialitäten, das Fleisch wird dadurch herrlich zart. Probieren Sie beispielsweise unsere marinierte Lammkeule mit Rotwein!
Experten-Wissen entdecken: Alles rund um WeinEntdecken Sie weitere Wein-Tipps.

Welcher Wein passt zu Spargel?

Da Spargel eine leicht bittere Geschmacksnote aufweist, passt nicht jeder Wein zu dem beliebten Stangengemüse. Leichte Weine mit sanfter Säure und eher dezentem Aroma wie Silvaner, Weiß- und Grauburgunder sowie Rivaner schmecken in der Regel jedoch gut zu Spargel. Silvaner harmoniert vor allem mit weißem Spargel, während Weißburgunder und Rivaner zum geschmacksintensiveren violetten Spargel passen. Grüner Spargel hat einen noch deutlicheren Eigengeschmack und kann daher auch mit Riesling, Grauburgunder oder Chardonnay kombiniert werden.
Spargel wird selten pur verzehrt, sondern meistens mit Soßen oder als Beilage zu Fisch, Fleisch oder Schinken serviert. Der Wein sollte dann nicht nur zum Gemüse, sondern zum gesamten Gericht passen. Die meisten typischen Spargelsoßen wie zerlassene Butter, Sauce hollandaise oder Remoulade sind sehr fetthaltig, weshalb sie mit einem Riesling kombiniert werden sollten.
Zu Fisch und Spargel passt ein Weißburgunder oder frischer Rivaner, da diese Weine den feinen, wenig pikanten Geschmack der Speise nicht überdecken. Salziger Schinken und milder Spargel schmecken zusammen mit einem jungen Riesling oder einem fein-fruchtigen Silvaner besonders gut. Der Wein wirkt auf die gegensätzlichen Aromen harmonisierend.
Herzhafte Fleischgerichte mit Spargel lassen sich mit ebenfalls herzhaften Weinen kombinieren. Ausdrucksvolle Weißburgunder und Grauburgunder beispielsweise passen gut dazu, ebenso ein Chardonnay. Der Wein, den Sie zum Spargel servieren, sollte angenehm kühl sein.
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Zum Abschluss ein eiskalter Dessertwein

Neben dem Sommerwein zum Hauptgang empfiehlt sich Wein auch als Aperitif und als Nachtisch. Servieren Sie einen süßen, gut gekühlten Eiswein als Dessert. Auch Spät- und Beerenauslesen sind hier gut geeignet, wer mag, greift zu Sherry oder Portwein. Einen krönenden Abschluss des guten Essens bilden außerdem mit Wein zubereitete Nachspeisen. Unsere Empfehlung: eine köstliche Weinschaumcreme mit lieblichem Weißwein und Traubensaft.
Zum Schluss noch ein wichtiger Tipp: Für welchen (Sommer-)Wein Sie sich auch entscheiden, achten Sie darauf, dass es sich um einen Qualitätswein handelt. Gaumen und Kopf werden es Ihnen danken.
Schweinefilet-Grillspieße mit Gemüse
Sommer-Rezepte: frische Speisen für warme Sommertage

Mit unseren leichten Rezepten genießen Sie die schönste Zeit des Jahres auch kulinarisch auf ganzer Linie!