Als beste Quellen für EPA und DHA nennt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) fette Seefische wie Makrele, Hering und Lachs. So liefern der DGE zufolge bereits 100 g Hering rund 3000 mg DHA und EPA. Als hoher Gehalt gelten bereits 80 mg pro 100 g und 100 kcal. Mit ein bis zwei Portionen Fisch pro Woche mit jeweils 70 g fettreichen Sorten leisten Sie also über die Ernährung einen wichtigen Beitrag für Ihre Gesundheit und können Ihr Herz schützen. Mögen Sie keinen Fisch, können Sie Ihren Bedarf eventuell mit
Krillöl – das sich in Omega-3-Fischöl-Kapseln findet – decken. Damit Alpha-Linolensäure ihre Wirkung entfalten kann, empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, 0,5 Prozent der täglichen Energiemenge durch ALA abzudecken. Als Lebensmittel mit einem hohen Gehalt gelten dabei solche, die mindestens 0,6 g ALA pro 100 g und 100 kcal enthalten. Dazu gehören vor allem
hochwertige Öle wie Walnussöl, Leinöl und Rapsöl.