Ganz ohne würde unsere Blutgerinnung nicht funktionieren und die Knochen würden leiden:
Vitamin K spielt bei der Ernährung eine wichtige Rolle. Da es aber in einer Vielzahl von Lebensmitteln wie Gemüse vorkommt, ist ein Mangel sehr selten. Der tägliche Bedarf von 60 bis 80 Mikrogramm lässt sich mit einer ausgewogenen Ernährung bestens decken. Bei Vitamin K handelt es sich genau genommen um Vitamin K1 (Phyllochinon) und Vitamin K2 (Menachinon). Ersteres ist vor allem in pflanzlicher Kost enthalten, Letzteres wird von Bakterien im Darm produziert. Welche Rolle Menachinon genau im Körper und für die Gesundheit spielt, ist noch Gegenstand der Forschung. Für die Auswahl von Vitamin-K-Lebensmitteln und ihre Zubereitung wichtiger ist die Tatsache, dass es ebenso wie die
Vitamine E, A und D fettlöslich ist. Verwenden Sie also beim Kochen ruhig etwas Fett, wenn Sie folgende Nahrungsmittel mit viel Vitamin K zubereiten.