Beim Ei ist es nicht einerlei, woher es kommt und unter welchen Haltungsbedingungen es vom Huhn gelegt wurde. Viele Verbraucher legen sowohl auf eine gute Qualität Wert als auch auf das Tierwohl. Anhand der Stempel auf den Eiern können Sie sich vergewissern, ob diese Ihren Ansprüchen gerecht werden. Während sich auf dem Karton lediglich die Kennnummer der Packstelle befindet, gibt der Code auf dem Ei Auskunft über den Erzeuger. Die Zahlen und Buchstaben unseres fiktiven Beispiels "1-DE-2836193" bedeuten dabei Folgendes:
• Die erste Nummer auf dem Ei steht für die Haltungsform: 0 = Biohaltung, 1 = Freilandhaltung, 2 = Bodenhaltung, 3 = Käfighaltung.
• Die beiden Buchstaben geben über das Erzeugerland Auskunft: DE = Deutschland.
• Die ersten beiden Ziffern der letzten Zahlenreihe stehen bei deutschen Eiern für das Bundesland, aus dem sie kommen. 09 etwa bedeutet: aus Bayern.
• Der Legebetrieb lässt sich mit der folgenden, vierstelligen Betriebsnummer identifizieren.
• Die letzte Ziffer ist die Stallnummer.