Ernährungsplan zum Abnehmen erstellen: Was muss ich beachten?

Wer mit einem Ernährungsplan abnehmen will, sollte vor allem ein Ziel vor Augen haben: es müssen mehr Kalorien verbraucht als aufgenommen werden. Ihren persönlichen Kalorienbedarf bringen Sie mit dem EDEKA-Energiebedarfsrechner in Erfahrung. Je nach Körpertyp, Geschlecht, Gesundheitszustand und Lebenssituation wird ein Ernährungsplan individuell angeglichen: So können körperlich arbeitende Menschen oder aktive Sportler zum Beispiel mehr Energie umsetzen als Menschen, die einen langsamen Stoffwechsel haben oder einer überwiegend sitzenden Bürotätigkeit nachgehen.

Bei der Aufstellung eines Plans zum Abnehmen sollten Sie grundsätzlich auf eine ausgewogene Ernährung achten, hilfreich ist hierbei die EDEKA-Ernährungspyramide oder auch der EDEKA Mix-Teller. Daneben sollten Sie fettarme Produkte bevorzugen und auf eine Versorgung mit Lebensmitteln setzen, die reich an Proteinen und Ballaststoffen sind. Sorgen Sie außerdem für eine ausreichende Zufuhr an Flüssigkeit, täglich mindestens 1,5 Liter in Form von ungesüßten Getränken. Neben einer gesunden Ernährung ist es für das Abnehmen wichtig, regelmäßig Sport zu treiben. Dadurch werden Muskeln aufgebaut. Muskeln verbrauchen mehr Energie, sodass sich der tägliche Grundumsatz an Kalorien Stück für Stück steigert.

Ein Ernährungsplan sollte keine Liste mit verbotenen Lebensmitteln sein. Stattdessen hilft er dabei, Fehler bei der täglichen Ernährung zu vermeiden. Der Plan zeigt Ihnen gesunde und kalorienarme Alternativen auf, die sich problemlos in den Alltag integrieren lassen.

Setzen Sie beispielsweise auf ballaststoffreiche Lebensmittel, um Ihr Gewicht zu reduzieren. Die komplexen Kohlenhydrate sättigen länger und liefern im Gegensatz zu einfachen Kohlenhydraten wie Zucker wenig Energie, da sie unverdaulich sind. Zu den ballaststoffreichen Lebensmitteln zählen Getreideprodukte wie Roggen, Dinkel, Weizen am besten als Vollkornvariante, außerdem Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen, Bohnen.

Ein weiterer Vorteil ist, dass Vollkornprodukte den Blutzuckerspiegel auf einem relativ konstanten Niveau halten. Leicht verdauliche Kohlenhydrate in zuckerhaltigen Lebensmitteln, aber auch in Weißmehlprodukten werden deutlich schneller in Zucker umgewandelt. Sie lassen den Blutzuckerspiegel rasch ansteigen – aber auch schnell wieder absinken. Die Folge ist erneuter Hunger oder sogar Heißhungerattacken.

Fettreiche Lebensmittel sind auf dem Ernährungsplan ebenso wenig verboten wie Süßes. Um abzunehmen, gilt hier jedoch noch mehr als sonst: Maßhalten. Bevorzugen Sie weißes Fleisch wie Geflügel und greifen Sie zu magerem Aufschnitt wie Pute und Hähnchen oder fettarmem Schinken.

Auch sollte man darauf achten, dass auf dem Ernährungsplan Lebensmittel vertreten sind, die Ihnen auch schmecken und das Abnehmen nicht zur Qual machen. Eine kalorienarme Ernährung sollte Spaß machen und sich problemlos mit dem Alltag in Einklang bringen lassen.

Versuchen Sie, regelmäßig mit frischen Zutaten zu kochen. Sie finden auf Edeka.de viele Rezepte, die sich schnell und einfach nachkochen lassen. Wenn Sie Fertigprodukte einkaufen, achten Sie in der Zutatenliste auf versteckte Salze und Fette. Es gibt inzwischen eine Vielzahl an Produkten, die aus magerem Fleisch und Gemüse zusammengestellt werden und deshalb in einen Ernährungsplan zum Abnehmen passen.

Erfahren Sie mehr zum Thema Abnehmen ohne Auf und Ab. Ernährungstipps für einen flachen und muskulösen Bauch finden Sie in unserem Breitrag zum Thema Sixpack Ernährung.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Ernährung“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Ernährung

    Wie setzt sich ein gesundes Frühstück zusammen?

    Ein ausgewogenes Frühstück sättigt lang anhaltend und versorgt den Körper mit Energie und gesunden Nährstoffen. Starten Sie deshalb mit Vitaminen, Ballaststoffen, komplexen Kohlenhydraten, sekundären Pflanzenstoffen und Proteinen in den Tag. Eine g…

    weiterlesen
  • Ernährung

    Wie gesund ist Dinkel?

    Dinkel ist ein Getreide mit recht vielen gesunden Inhaltsstoffen. So enthält Dinkel mehr Eiweiß als andere gängige Getreidesorten wie etwa Weizen. Die enthaltenen Proteine sind zudem besonders hochwertig und können vom Körper gut verwertet werden. …

    weiterlesen
  • Ernährung

    Die „Allergenen Vierzehn“: Welche Allergene sind kennzeichnungspflichtig?

    Rund 90 Prozent aller Lebensmittelallergien in Europa werden durch 14 bestimmte Zutaten ausgelöst. Diese Allergene sind kennzeichnungspflichtig. Seit dem 13. Dezember 2014 müssen diese nicht nur bei abgepackter, sondern auch bei loser Ware ausgewiese…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.