Was ist Agar-Agar und wie wird es verwendet?

Antwort in aller Kürze

Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel aus Algen, ideal für vegane und vegetarische Küche. Es ersetzt Gelatine und wird in heißer Flüssigkeit aufgelöst. Agar-Agar bindet schnell nach dem Abkühlen und ist geschmacksneutral, daher vielseitig einsetzbar für süße und herzhafte Speisen. Achten Sie auf die Dosierung, da es stärker geliert als Gelatine.

Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen

Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel aus Algen, das gerne in der veganen und vegetarischen Küche zum Einsatz kommt. Zudem ist es eine beliebte Alternative zu tierischen Produkten wie Gelatine. Weitere wissenswerte Infos finden Sie hier auf einen Blick.

Agar-Agar: vegane Alternative zu Gelatine

Für die Bindung von flüssigen Speisen wie Soßen, Gelee oder Pudding ist ein Verdickungsmittel nötig. Zu den bekanntesten Geliermitteln zählt Gelatine, ein Produkt aus Knochen und Bindegewebe von Tieren (vor allem Schwein und Rind). Auch in industriell verarbeiteten Lebensmitteln kann Gelatine enthalten sein, unter anderem in bestimmten Süßigkeiten, Süßspeisen und Joghurts. Aber aus welchem Teil vom Tier wird Gelatine hergestellt? Das können Sie in unserem Expertenwissen nachlesen.

Wer ohne tierische Zusatzprodukte genießen möchte, für den ist Agar-Agar eine vegane Alternative zu Gelatine. Das pflanzliche Bindemittel ist ein Kohlenhydrat (Vielfachzucker), das aus den Zellwänden von Algen gewonnen wird. Vor allem in Japan und China ist Agar-Agar seit Jahrhunderten bekannt, mittlerweile wird weltweit damit gekocht. Das geht vermutlich auch mit dem Trend einer nachhaltigeren Esskultur einher. Weitere Alternativen zu Gelatine finden Sie unter Gelatine-Ersatz. So zum Beispiel Pektin, ein pflanzliches Geliermittel auf Basis von Vielfachzucker, das Sie sogar selbst herstellen können – etwa aus Apfelresten.

Anwendung von Agar-Agar: So geht's!

Agar-Agar wird als Pulver-Extrakt in heißer Flüssigkeit aufgelöst; bei Gelatine muss zuerst kalte Flüssigkeit zum Auflösen verwendet werden. Die Quelleigenschaft der Ballaststoffe sorgt für die Bindung, die sehr schnell nach dem Abkühlen eintritt. Gegebenenfalls kann man etwas Johannisbrotkernmehl hinzugeben, um das Absetzen von Flüssigkeit zu verhindern. Das Endergebnis ist recht geschmacksneutral, daher kann Agar-Agar als Verdickungsmittel für alle Speisen – ob herzhaft oder süß – verwendet werden, es eignet sich auch bestens für Suppen, Soßen oder Torten.

Die vegane Alternative kann Gelatine in den meisten Fällen als Geliermittel ersetzen. Achten Sie jedoch unbedingt auf die Dosierung. Der Grund: Die Gelierfähigkeit von Agar-Agar ist um ein Vielfaches stärker als die von Gelatine. Das Gelierergebnis kann daher von Flüssigkeit zu Flüssigkeit variieren. Eine Anleitung zur genauen Dosierung finden Sie in der Regel auf der Verpackung oder im Rezept. Mit ein bisschen Übung klappt die Umstellung problemlos – einfach beim ersten Mal eine Gelierprobe machen. Viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen!

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