Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel
Datteln gesund

Dattelsirup

Auf der Suche nach einer Zuckeralternative, die gut süßt, ein feines Aroma mitbringt und sich vielseitig einsetzen lässt? Die ohne Zusatzstoffe auskommt, vegan ist und einige Pluspunkte gegenüber Haushaltszucker hat? Dann lernen Sie Dattelsirup kennen!

Ist Dattelsirup gesund?

Dattelsirup besteht, zumindest in Bio-Qualität, ausschließlich aus Datteln und Wasser. Die Früchte werden dafür entsteint, mit Wasser eingekocht, gepresst, filtriert und zu Sirup eingedickt. Je nach Hersteller besteht Dattelsirup zu 70 bis 80 Prozent aus Datteln. Er enthält einen höheren Anteil an Mineralstoffen als Haushaltszucker, etwa Kalium. Auch die Kalorien von Dattelsirup sind mit 290 statt 400 pro 100 Gramm geringer als die von Zucker. 80 Gramm Dattelsirup ersetzen laut Herstellern die Süßkraft von 100 Gramm Zucker. Dattelsirup lässt obendrein den Blutzuckerspiegel weniger schnell ansteigen als Haushaltszucker – auch das ist ein Plus. Insgesamt gilt: Dattelsirup als gesund oder zumindest nicht ungesund zu bezeichnen, ist nicht falsch, aber dennoch übertrieben. Zumal man Sirup anders als frische Früchte verwendet und dosiert.
Der EDEKA Newsletter

Erhalten Sie aktuelle Angebote, leckere Rezeptideen für jeden Geschmack, Ernährungstipps und Kochtricks sowie Informationen zu Eigenmarken, Gewinnspielen und Bonusprogrammen direkt in Ihr Postfach.

Dattelsirup statt Zucker?

Ernährungsexperten raten, auch alternative Süßungsmittel wie Dattelsirup sparsam zu verwenden. Denn: Jeder Fruchtsirup enthält reichlich Fruktose, Fruchtzucker. Zu viel davon kann Blähungen und Verdauungsstörungen verursachen, für Menschen mit Fruktose-Intoleranz ist die Zuckeralternative von Haus aus tabu. Wie schneidet Dattelsirup im Vergleich zu Ahornsirup ab? Die ernährungsspezifischen Vor- und Nachteile sind bei beiden gleich. Allerdings können in Ahornsirup, wie auch in Honig, Sporen eines Bakteriums enthalten sein, die für Babys gefährlich werden können. Dattelsirup für die Beikost von Babys zu verwenden ist dagegen möglich; ausschließlich mit Früchten zu süßen, ist jedoch die bessere Wahl.

Wofür kann man Dattelsirup verwenden?

Dattel-Riegel: gesunder Snack für zwischendurch
Die Verwendung von Dattelsirup ist vielseitig und eine Bereicherung für die Küche. Mit seiner neutralen Süße und seinem leicht fruchtigen, aber keinesfalls starken Eigenschmack passt Dattelsirup zu süßen und herzhaften Rezepten. Er verfeinert Gebäck und Desserts, Joghurt und Müsli. Zum Süßen von Getränken, etwa von Tees und Smoothies, ist Dattelsirup ideal. Auch Müsliriegel lassen sich damit verfeinern, unsere Dattelriegel kommen allerdings mit der Süße der getrockneten Früchte aus. Perfekt ist das Aroma des Dattelsirups zum Abrunden von Soßen, Salatdressings und Marinaden. Nicht zu vergessen für orientalische Gerichte, denn dort hat Dattelsirup seine Wurzeln. Dattelsirup selber zu machen ist einfach. Wie bei klassischen Sirup-Rezepten, zum Beispiel dem Ingwer-Zitronen-Sirup, werden die Früchte zunächst in reichlich Wasser gekocht. Die weichen Datteln leicht zerstampfen, mithilfe eines Tuches auspressen und die Flüssigkeit etwas einkochen lassen. Probieren Sie es aus!
Datteln auf Feldsalat
Vielseitige Rezepte mit Datteln

Von süß bis herzhaft: Entdecken Sie mit unseren Dattel-Rezepten die Vielfalt der aromatischen Wüstenfrucht!