Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Tapiokamehl – gesunde Alternative zu Speisestärke?

Tapiokamehl – besser bekannt unter der Bezeichnung Tapiokastärke – wird aus der Maniokwurzel gewonnen. In den Küchen Asiens weit verbreitet, ist es hierzulande ein Exot. Dabei lohnt es sich aus verschiedenen Gründen, Tapiokamehl und seine Eigenschaften kennenzulernen.

Herkunft und Vorteile von Tapiokamehl

Tapiokamehl beziehungsweise Tapiokastärke ist fein gemahlenes Tapioka – reine Pflanzenstärke aus der Maniokwurzel. Das weiße Mehl ist geschmacksneutral und lässt sich somit bestens als Speisestärke-Ersatz nutzen. Die Verwendung von Tapiokamehl erstreckt sich dabei auf alle Bereiche, in denen auch gängige Kartoffel-, Mais- oder Weizenstärke zum Einsatz kommt. Dabei ist Tapiokamehl jedoch glutenfrei und somit für alle geeignet, die das Klebereiweiß meiden müssen oder möchten. Die Stärke lässt sich bestens verwenden, um glutenfreies Brot, Brötchen, Kuchen, Kekse oder anderes Gebäck zuzubereiten. Auch als Bindemittel in Süßspeisen und zum Andicken von Suppen und Soßen lässt sich Tapiokamehl gut nutzen.

Rezepte mit Tapiokamehl

Unsere Pao-de-Queijo-Käsebällchen sind ein leckerer Fingerfood.
Tapiokamehl, das als gesunde Alternative zu anderen Stärkeprodukten gelten kann, findet sich vor allem in asiatischen und südamerikanischen Rezepten auf der Zutatenliste. Backen Sie doch einmal brasilianische Käsebällchen, Pao de queijo. Der beliebte Snack wird mit der Stärke aus der Maniokwurzel herrlich knusprig-leicht. Verwenden Sie hier auf jeden Fall Tapiokamehl und keinen Ersatz, dann erhält das Gebäck die authentische Konsistenz. Das gilt auch für Pancakes, die mit der Stärke herrlich fluffig werden. Bei anderen Rezepten können Sie dagegen Tapioka durch eine andere Stärke austauschen, sofern Sie Gluten vertragen.

Vegane Rezepte mit Tapiokamehl

Veganen Käse selber machen
Veganen Käse selber machen
  • 80 min.

  • Mittel

  • Glutenfrei

Der EDEKA Newsletter

Erhalten Sie aktuelle Angebote, leckere Rezeptideen für jeden Geschmack, Ernährungstipps und Kochtricks sowie Informationen zu Eigenmarken, Gewinnspielen und Bonusprogrammen direkt in Ihr Postfach.

Wo gibt es Tapiokamehl zu kaufen?

Sie bekommen das Mehl unter anderem in der Feinkostabteilung gut sortierter Supermärkte oder zum Beispiel auch in Reformhäusern. Nicht zu verwechseln ist Tapioka- übrigens mit Maniokmehl – hier wird die Wurzel im Ganzen verarbeitet, während Tapiokamehl ein Nebenprodukt ist. Maniokmehl hat eine weniger feine Textur, Gebäck wird damit nicht so schön locker. Das merken Sie sofort, wenn Sie Tapiokamehl in eine Rührschüssel geben oder umfüllen – es staubt ordentlich. Seien Sie beim Ausschütten also vorsichtig.
Unser Tipp: Decken Sie ein Geschirrtuch über die Schüssel, dann brauchen Sie nicht den Staubsauger zu bemühen beziehungsweise die Arbeitsflächen in der Küche feucht abzuwischen.
Kung-Pao-Chicken
Genießen ganz ohne Gluten

Brot und Kuchen, Pasta und Lasagne – aber alles glutenfrei. Wie das geht und zudem köstlich gelingt, verraten unsere Rezepte. Probieren Sie es aus!