Beim Einkochen von Früchten zu leckeren Marmeladen, Konfitüren oder Gelees kann eigentlich nicht viel schiefgehen. Lediglich die dickliche Konsistenz hinzubekommen – das kann manchmal schwierig sein. Auf die Frage
"Warum wird meine Marmelade nicht fest?" gibt es dabei verschiedene Antworten, die wir in unserem Expertenwissen näher erläutern. Prüfen Sie Gelee, Marmelade & Co. mit einer Gelierprobe, bevor Sie die Leckereien abfüllen, vermeiden Sie beim Öffnen der Gläser unangenehme Überraschungen. Um sicherzustellen, dass der Brotaufstrich nicht zu flüssig und schön streichfähig ist, entnehmen Sie kurz vor Ablauf der Kochzeit einfach einen Teelöffel und geben die Masse auf einen Teller. Wird sie während des Abkühlens fest, ist alles in Ordnung. Wie lange Sie bei der Gelierprobe warten müssen, hängt nicht zuletzt von der Temperatur des Tellers ab. Ist er zimmerwarm, dauert der Test etwa ein bis zwei Minuten. Wurde das Geschirr im Kühlschrank vorgekühlt oder stand im Winter am gekippten Fenster, lässt sich die Gelierprobe dadurch beschleunigen.