Wer zum ersten Mal frische Cranberrys sieht, fragt sich, wie es die Preiselbeeren geschafft haben so groß zu werden. Tatsächlich sind die beiden roten Beeren auch miteinander verwandt. Sie wachsen auf immergrünen kleinen Sträuchern (20 cm - 2 m hoch) und werden auf spektakuläre Art und Weise geerntet. Die Anbaugebiete der Beeren werden überschwemmt, so lösen sich die Beeren dann durch leichtes Schütteln von den Pflanzen und schwimmen auf dem Wasser. Hier werden sie dann abgefischt oder abgesaugt. Zum Trocknen werden sie im Ganzen in großen Öfen unter Warmluftzufuhr gedörrt. Dadurch verlieren die Früchte an Feuchtigkeit und ihr prozentualer Zuckergehalt steigt an, was sie süßer, aber auch länger haltbar macht.
Herkunft
Cranberrys wachsen in Nordamerika und Kanada.
Saison
Getrocknete Cranberrys sind das ganze Jahr über erhältlich.
Geschmack
Getrocknete Cranberrys schmecken süß-säuerlich und fruchtig. Es gibt mit Zuckersirup gesüßte Varianten, die ihre saure Geschmackskomponente dadurch verlieren.
Verwendung
Getrocknete Cranberrys sind prima zum Naschen zwischendurch. Sie sind ein guter Ersatz für Süßwaren. Außerdem eignen sie sich für Gebäck mit Trockenfrüchten (Früchtebrot). Lecker auch im Müsli, mit Joghurt und in selbst gemachten Müsliriegeln. Sie lassen sich auch gut zum Verfeinern in herzhafte Rezepte einbauen. Die Beeren dazu vorher in Cranberry- oder Apfelsaft einweichen.
Aufbewahrung
Das Trockenobst am besten an einem kühlen (7-10 °C) und trockenen Ort aufbewahren. Eine Lagerung im Kühlschrank ist nicht empfehlenswert, da dort die Feuchtigkeit zu hoch ist. Am besten eignen sich verschließbare, lichtundurchlässige Dosen.
Haltbarkeit
Bei ordnungsgemäßer Lagerung sind getrocknete Cranberrys bis zu 12 Monate haltbar. Geschwefeltes Obst ist hierbei länger haltbar als Ungeschwefeltes. Je wärmer der Aufbewahrungsort, desto kürzer die Haltbarkeit.
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