Rosinen gehören zu den Früchten der Weinrebengewächse. Die eigentliche kernreiche, dunkelbraune Rosine gibt es heute kaum noch. Die besonders guten Eigenschaften der Sultanine haben sie vom Markt gedrängt. „Rosine“ ist heute nur noch der Oberbegriff für alle getrockneten Weinbeeren.
Herkunft
Ca. 400 v. Chr. wurde der Rebstock am Kaspischem Meer entdeckt. Weintrauben gedeihen heute in allen Ländern der Welt, die ein sog. „Weinklima“ haben. Hauptsächlich kommen sie aus der Türkei, Südafrika, Griechenland, Australien und Persien.
Saison
Geschmack
Der Geschmack von Rosinen ist honigähnlich, sehr süß und angenehm lecker.
Verwendung
Rosinen sind pur, als Snack und als Süßigkeit eine beliebte Leckerei. Aber auch Süßspeisen, Rosinenbrot, -brötchen und vielen anderen Backwaren geben sie einen süßen Pfiff. So auch in unserem Rezept für
klassischen Gugelhupf! Wenn Rosinen in Alkohol, Fruchtsaft oder Wasser eingeweicht werden, sind sie praller, weicher und fruchtiger. In arabischen Hauptgerichten und dem Rheinischen Sauerbraten sowie in vielen Müsli-Mischungen, Studentenfutter und Nuss-Frucht-Mischungen werden sie gerne verwendet.
Aufbewahrung
Trocken und gut verschlossen aufbewahren.
Nährwert/Wirkstoffe
Durch die Trocknung liegen die Nährstoffe in konzentrierter Form vor. Rosinen liefern 304 kcal bzw. 1272 kJ, 2,5g Eiweiß, 0,6g Fett und 68 g Kohlenhydrate. Neben energielieferndem Zucker enthalten sie auch Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Kalium, welches für eine Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks zuständig ist, sowie Eisen und Mangan. Eisen sorgt für die normale Bildung von roten Blutkörperchen und dem Blutfarbstoff Hämoglobin und Mangan trägt zu einer normalen Bindegewebsbildung bei.